Una vez que usted ha leído las normativas, regulaciones y decretos nacionales e internacionales, podrá notar que todas tienen en común una serie de requisitos.
Repasemos la descripción de cada uno de ellos a continuación:
CONDICIONES DE LOS EDIFICIOS
Los edificios, el equipo y las instalaciones deberán ubicarse, proyectarse y construirse para:
CONTROL DE LAS OPERACIONES
Producir alimentos inocuos y aptos para el consumo humano. Esta sección indica que:
INSTALACIONES: MANTENIMIENTO
Y SANEAMIENTO
Establecer sistemas eficaces para:
HIGIENE PERSONAL
Asegurar que quienes tienen contacto directo o indirecto con los alimentos no tengan probabilidades de contaminar los productos alimenticios y transmitir enfermedades a las personas consumidoras:
TRANSPORTE
Adoptar medidas eficaces de control durante el transporte, aun cuando se hayan aplicado medidas adecuadas de control de la higiene en las fases anteriores de la cadena alimentaria, con el fin de:
INFORMACIÓN SOBRE LOS PRODUCTOS Y SENSIBILIZACIÓN DE LAS PERSONAS CONSUMIDORAS
Una información insuficiente sobre los productos y/o el conocimiento inadecuado de la higiene general de los alimentos pueden dar lugar a una manipulación no apropiada de los productos en fases posteriores de la cadena alimentaria. Por lo tanto, los productos deben ir acompañados de información apropiada para asegurar que:
CAPACITACIÓN
La capacitación es de importancia fundamental para cualquier sistema de higiene de los alimentos.
Todas las personas empleadas en operaciones relacionadas con los alimentos, que vayan a tener contacto directo o indirecto con los mismos, deberán recibir capacitación, y/o instrucción, a un nivel apropiado para las operaciones que hayan de realizar.
Puede complementar su estudio sobre este tema mediante el siguiente vídeo: