La FDA (Food and Drug Administration: Administración de Alimentos y Medicamentos) es la agencia del gobierno de los Estados Unidos responsable de la regulación de alimentos y vigilancia de los alimentos procesados que llegan a las personas consumidoras.
La Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos de la FDA (Food Safety Modernization Act: FSMA, por sus siglas en inglés), fue firmada por el gobierno de los Estados Unidos en el año 2011. Es a partir de esta fecha que se definen los diferentes estándares de la ley, los cuales buscan garantizar la inocuidad en el suministro de alimentos en los Estados Unidos.
Esta nueva legislación exige un enfoque integral de la inocuidad de los alimentos, considerando el sistema alimentario como un todo, y el aporte y responsabilidad de cada una de las empresas involucradas en las diferentes etapas de la cadena productiva. Deberá ser aplicada a las empresas establecidas en el territorio americano y empresas extranjeras que producen, procesan, empacan o almacenan alimentos para consumo humano y que, por ello, deben estar registradas ante la FDA.
Las empresas que quieran comercializar productos en los Estados Unidos deberán cumplir con los requisitos de la Ley FSMA de la FDA. La base normativa del FSMA es la misma, pero se hace énfasis en el sustento científico para establecer los controles asociados a la producción de alimentos y nuevo enfoque de controles preventivos basados en el riesgo.
Base normativa FSMA
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La FDA ha hecho revisiones al Reglamento de las BPM para los alimentos y establece nuevas disposiciones, actualizadas o más detalladas, sobre higiene del personal; edificaciones y terrenos, instalaciones sanitarias, controles y operaciones; equipos y utensilios, almacenaje y distribución, y niveles de defectos naturales o inevitables. Algunas de las razones por las cuales se llevó a cabo esta revisión de los reglamentos de las BPM fueron: