2.1.4 Reglamentación de la Unión Europea (UE)

La reglamentación de la Unión Europea relacionada con la inocuidad alimentaria se desarrolló considerando el enfoque “De la granja a la mesa”, que cubre todos los sectores de la cadena alimentaria, con el concepto principal de “rastreabilidad”.  Otra noción fundamental recogida fue la aplicación del “principio preventivo”, como se describió en febrero de 2000, en la “Comunicación de la Comisión sobre el principio preventivo”.

Los elementos claves en el nuevo enfoque fueron el establecimiento de un marco de trabajo con los principios y requisitos generales de la Ley de Alimentos de la Unión Europea, el establecimiento de la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos (EFSA) –que es un organismo independiente que ofrece asesoría científica a las y los legisladores, promueve el desarrollo de una legislación específica de seguridad de alimentos y piensos, incluyendo una mejor propuesta de la legislación de higiene existente– y la creación de un sistema de controles armonizados de alimentos.

 

Las nuevas regulaciones de las leyes generales de alimentos, así como los controles e higiene de alimentos y piensos, son las regulaciones marco para el nuevo sistema comunitario de seguridad de alimentos.

 

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2.1.4 Reglamentación de la

Unión Europea (UE)