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Medidas preventivas para trabajos dentro de la cocina.

Las medidas preventivas a implementar dentro del área de cocina tienen como objetivo "evitar posibles accidentes, propagación de enfermedades y mantener la higiene y seguridad en el lugar de trabajo".

Algunas de estas medidas incluyen:

  1.  Apagar los quemadores cuando no están siendo usados.
  2. Colocar el mango del sartén hacia adentro
  3. Colocar el recipiente de agua en ebullición al fondo de la cocina
  4. Evitar salpicar agua en la freidora.
  5. Siempre usar la canasta, y sumergir la comida lentamente al usar la freidora.
  6. Colocar el cobertor de rejilla en la Batidora
  7. Colocar seguro en la rebanadora de fiambres.

Adicional a lo anterior se debe de aplicar lo siguiente: 

Limpieza y desinfección: el personal debe realizar una limpieza y desinfección exhaustiva de todas las áreas y equipos utilizados en las áreas operacionales de la cocina.

Lavado de manos: es importante que el personal se lave y desinfecte las manos con frecuencia y utilice gel antibacterial antes y después de manipular alimentos y bebidas.

Uso de guantes: se recomienda el uso de guantes desechables para manipular de forma correcta los alimentos y bebidas.

Control de temperatura: se debe controlar la temperatura de los alimentos según géneros alimenticios por áreas de almacenamiento y congelación y así evitar la proliferación de bacterias y virus.

Almacenamiento de alimentos: los alimentos deben almacenarse adecuadamente para evitar la contaminación cruzada y el crecimiento de bacterias.

Manipulación de alimentos: el personal de cocina debe manipular los alimentos de forma correcta y evitar  la contaminación cruzada antes durante y después de cada proceso.