Fase 2:
Descripción del producto
El equipo HACCP debe realizar una descripción del producto. La descripción debe considerar información pertinente a la inocuidad como, por ejemplo: su composición, estructura física/química (incluidos Aw, pH, etc.), tratamientos microbicidas/microbiostáticos aplicados (térmicos, de congelación, salmuerado, ahumado, etc.), envasado, duración, condiciones de almacenamiento y sistema de distribución.
En las empresas de suministros de productos múltiples, por ejemplo, empresas de servicios de comidas, puede resultar eficaz agrupar productos con características o fases de elaboración similares para la elaboración del plan HACCP.
La información del producto final que se debe incluir es la siguiente:
Haga clic en cada botón para revisar los dos formularios mencionados:
Ejemplo de documento utilizado para la descripción de materias primas
Ejemplo de documento utilizado para la descripción del producto
En la siguiente tabla se muestra un ejemplo de la descripción de un producto.
DESCRIPCIÓN DE PRODUCTO
Nombre del producto
Jugo de maracuyá pasteurizado
Ingredientes
Pulpa de maracuyá
Condiciones de procesamiento
Pasteurización
Características físico-químicas del producto final (pH, aw, etc.)
pH = 3,7
Tipo de empaque o envase
Botella de vidrio
Vida útil
30 días
Uso final del producto
Consumo directo
Condiciones de almacenamiento
4 a 7° C
Condiciones de distribución
Transporte refrigerado <10° C