Etapas del HACCP

Además de los programas prerrequisitos, la implementación del sistema HACCP debe seguir una secuencia lógica y estructurada, para lo cual se han definido dos grandes etapas y sus respectivas fases, las cuales se muestran a continuación:

Etapas preliminares

Aplicación de principios

Fase 1.  Formación de equipo

Fase 2.  Descripción del producto

Fase 3.  Determinación del uso al que se destina

Fase 4.  Determinar información del proceso

Fase 5.  Verificar la información del proceso

Fase 6.  Análisis de peligros

Fase 7.  Determinar los PCC

Fase 8.  Determinar los límites críticos de control

Fase 9.  Monitoreo PCC

Fase 10. Definición de acciones correctivas

Fase 11. Verificación y validación del plan HACCP

Fase 12. Documentación y registros del plan HACCP

Las 5 fases de las etapas preliminares son la base del diseño, la implantación y la administración del plan HACCP.

 

Estas son:

  • Formación del equipo HACCP
  • Descripción del producto
  • Determinación del uso previsto del producto
  • Elaboración del diagrama de flujo
  • Confirmación del diagrama de flujo

La veracidad de estas fases permitirá desarrollar un adecuado plan HACCP, el cual controle todos los puntos posibles del proceso que se esté analizando.