Principios del HACCP

El Plan HACCP debe ser modificado en cuanto a que la verificación y/o validación revele que en el mismo no se respetan los siete principios del sistema HACCP o no cumple con los objetivos de la inocuidad.

El sistema se basa en los siguientes siete principios:

  • PRINCIPIO 1

    Realizar un análisis de peligros y definir sus medidas preventivas

  • PRINCIPIO 2

    Determinar los Puntos Críticos de Control (PCC)

  • PRINCIPIO 3

    Establecer los límites críticos

  • PRINCIPIO 4

    Establecer un sistema de vigilancia para cada PCC
  • PRINCIPIO 5

    Establecer las acciones correctivas a ejecutar cuando haya una desviación de un límite crítico.

  • PRINCIPIO 6

    Establecer procedimientos de verificación o comprobación para confirmar que el sistema de HACCP funciona eficazmente.

  • PRINCIPIO 7

    Establecer un sistema de documentación sobre todos los procedimientos y los registros apropiados para estos principios y su aplicación.

El éxito en la aplicación de estos principios requiere de una metodología coherente y bien definida. Las etapas preliminares dan la información básica para iniciar el desarrollo de los principios, por lo cual se recomienda que se realicen con detalle y conforme a la realidad de cada organización productiva o empresa.

¡Avance para conocer el primer principio!