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Inocuidad alimentaria y las normas de BPM


Inocuidad alimentaria y las normas de BPM

Los alimentos contaminados han representado a lo largo del tiempo un problema de salud pública, debido a que todos los días miles de personas se enferman por los alimentos que comen. Estas enfermedades se denominan “enfermedades de transmisión alimentaria” y son causadas por microorganismos peligrosos y/o sustancias químicas tóxicas.

Según la OMS (2015), la primera estimación de las enfermedades de transmisión alimentaria a nivel mundial muestra que casi 1 de cada 10 personas enferman cada año al ingerir alimentos contaminados y 420.000 mueren como consecuencia de estas enfermedades.

Muchos organismos y gobiernos han establecido una serie de regulaciones y recomendaciones para prevenir las enfermedades alimentarias, y muchas de las acciones están dirigidas a la prevención mediante una adecuada manipulación y preparación de los alimentos.

Entre las regulaciones más importantes que se han establecido para aplicación obligatoria en la industria alimentaria son las Normas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

Definición de inocuidad alimentaria

Es la garantía de que un alimento no causará daño a la salud de la persona consumidora cuando es preparado y/o consumido de acuerdo a su uso prescrito". Se refiere a todos aquellos peligros asociados a la alimentación que pueden incidir en la salud de las personas, tanto los naturales, como los originados por contaminaciones o microorganismos patógenos (OIRSA, 2014).

 

 


Concepto Inocuidad Alimentaria


De acuerdo con el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), la Inocuidad Alimentaria es la garantía de que un alimento no causará daño ni lesión a la salud de la persona consumidora cuando es preparado y/o consumido de acuerdo con su uso prescrito.

Se refiere a todos aquellos peligros asociados a la alimentación que pueden incidir en la salud de las personas, tanto los naturales, como los originados por contaminaciones o microorganismos patógenos.

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