Beneficios de las BPM para las empresas
- Son útiles para el diseño y funcionamiento de establecimientos relacionados con la manufactura, almacenamiento y distribución de productos alimentarios.
- Minimizan los riesgos de contaminación física, química y microbiológica.
- Previenen las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
- Proporcionan evidencia de una manipulación segura y eficiente de los alimentos.
- Reducen reclamos, devoluciones, reprocesos y rechazos.
- Mejoran la productividad, mediante la reducción de tiempos de ejecución de las actividades y el establecimiento de puntos críticos como cuellos de botella.
- Permiten cumplir requerimientos legales, nacionales e internacionales.
- Aumentan la competitividad de la empresa.
- Son la base fundamental para la implementación de cualquier sistema de calidad e inocuidad.
- Mejoran la comunicación interna de la propia organización.
- Propician la trazabilidad de los procesos.
- Optimizan los recursos de la organización.
Beneficios de las BPM para la comercialización

La globalización de los mercados y la interdependencia económica entre los países ha hecho que el comercio de alimentos se torne más exigente y competitivo. Además, cada vez es más claro que las personas consumidoras demandan productos que cumplan con estrictas normas de sanidad, inocuidad y calidad.
Todas estas variables indican que aquellas empresas regidas bajo principios de higiene de los alimentos, que proporcionan garantías hacia las personas consumidoras, pueden ingresar a nuevos mercados de forma más segura.