Todo equipo, utensilios y menaje a utilizar en el área de cocina se refiere a los utensilios y equipos que se utilizan en la preparación, servicio y consumo de alimentos y bebidas lo cual es fundamental al identificar y conocer las características de ellos dentro de la operación, esto nos ayuda a mantener la puesta a punto de manera idónea para el buen desempeño de las funciones al realizar, por lo cual se debe contar con algunas características específicas:
- Facilitar la elaboración y conservación de los alimentos
- Organizar y transportar de forma higiénica los productos alimenticios.
- Ser duraderos y resistentes
- Fáciles de limpiar y desinfectar
- Deben cumplir con las normas de seguridad alimentaria
- Deben ser adecuados para el tipo de servicio a ofrecer.
En su clasificación, vamos a encontrar:
- Gran menaje
- Menaje específico
- Menaje auxiliar
- Pequeño menaje
- Menaje operativo entre otros.
Equipos de cocina que se clasifican como generadores de calor:
- Cocinas
- Planchas
- Parrillas
- Freidores
- Marmitas
- Sartenes Reclinables
- Hornos de Vapor
- Hornos de Convección
- Hornos Combi (vapor-convección)
- Hornos de Banda
- Rostizadores
- Salamandras
- Campana Extractora
Los equipos que se clasifican como generador de frio:
- Cámaras de refrigeración
- Cámaras de congelación
- Cuartos fríos
- Mesas frías
Los equipos especializados:
- Sous vide
- Sifon
- Ronner
- Procesador de alimentos
- Maquinal al vacío , entre otros
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