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Características de los equipos, utensilios y menaje en cocina

Todo equipo, utensilios y menaje a utilizar en el área de cocina se refiere a los utensilios y equipos que se utilizan en la preparación, servicio y consumo de alimentos y bebidas lo cual es fundamental al identificar y conocer las características de ellos dentro de la operación, esto nos ayuda a mantener la puesta a punto de manera idónea para el buen desempeño de las funciones  al realizar,  por lo cual se debe contar con algunas características específicas:

  • Facilitar la elaboración y conservación de los alimentos
  • Organizar y transportar de forma higiénica los productos alimenticios.
  • Ser duraderos y resistentes
  • Fáciles de limpiar y desinfectar
  • Deben cumplir con las normas de seguridad alimentaria
  • Deben ser adecuados para el tipo de  servicio a ofrecer.

En su clasificación, vamos a encontrar: 

  • Gran menaje
  • Menaje específico
  • Menaje auxiliar
  • Pequeño menaje
  • Menaje operativo entre otros.

Equipos de cocina que se clasifican como generadores de calor:

  • Cocinas
  • Planchas
  • Parrillas
  • Freidores
  • Marmitas
  • Sartenes Reclinables
  • Hornos de Vapor
  • Hornos de Convección
  • Hornos Combi (vapor-convección)
  • Hornos de Banda
  • Rostizadores
  •  Salamandras
  • Campana Extractora

Los equipos que se clasifican como generador de frio:

  • Cámaras de refrigeración
  • Cámaras de congelación
  • Cuartos fríos
  • Mesas frías

Los equipos especializados:

  • Sous vide
  • Sifon
  • Ronner
  • Procesador de alimentos
  • Maquinal al vacío , entre otros

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