Historia deL HACCP

(Origen)

La creación del concepto “Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control”, conocido por sus siglas en inglés como HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), está relacionado con los aportes hechos por W. E. Deming, acerca de las teorías de la Gestión de la Calidad, los cuales consistían en la aplicación de una metodología aplicada a todo el sistema de fabricación para mejorar la calidad de un producto en particular y, al mismo tiempo, bajar los costos.

 

Asimismo, su creación se relaciona con la Administración Nacional de Aeronáutica y Espacio de los Estados Unidos, conocida como NASA (National Aeronautics and Space Administration), durante los años 60.

 

Al darse los primeros viajes tripulados se empezaron a evidenciar problemas importantes relacionados con la “gravedad”, los cuales debían ser corregidos; por ejemplo, partículas de alimento que se depositaban en los equipos y producían averías. Debido a ello, se elaboraron alimentos pequeños que pudieran ser consumidos de forma inmediata, con envolturas que también fueran comestibles, de manera que el empaque expusiera el alimento al mínimo.

  • Otra inquietud no menos importante fue la inocuidad del alimento. Por lo anterior, se buscó disminuir al máximo posible la presencia de los microorganismos patógenos en el alimento, mediante el control de cada una de las etapas del proceso de elaboración.

A partir del año 1971, H. E. Bauman y su equipo de la Compañía Pillsbury, en colaboración con la NASA, y la U.S. Army Research Laboratories (Laboratorios del Ejército de los EE.UU.), desarrollan el concepto de HACCP.

 

De esta manera, la NASA, variando su naturaleza hacia un sistema preventivo, fue reduciendo la dependencia de la inspección y de los análisis del producto final. Basados en el control del proceso desde su inicio, recurrieron al control de los operarios y/o a técnicas de vigilancia continua de los Puntos Críticos de Control.

Los principales cambios se relacionaban con la aplicación de procesos de control en:

 

  • Materia prima
  • Flujos de proceso
  • Ambiente de producción