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Pasos del programa de limpieza y desinfección


Pasos para el desarrollo de un ‘Programa de limpieza y desinfección’


En una industria de alimentos, los requisitos para la limpieza y desinfección se establecen según las normas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

  • ¿Qué superficies, instalaciones, equipos y utensilios deben ser limpiados y
    desinfectados?
  • ¿Cuándo deben realizarse las operaciones de limpieza y desinfección?
  • ¿Cómo se realizarán estas operaciones?
  • ¿Con qué métodos se realizarán estas operaciones?
  • ¿Cómo se verifica la eficacia de las actividades del plan de limpieza y desinfección para mantenerlo en el tiempo?
  • ¿Quién o quiénes son las personas responsables de ejecutarlas?


Para formalizar el programa de limpieza y desinfección en una empresa, el equipo de higienización o inocuidad alimentaria debe organizar, programar y documentar los procedimientos e instructivos relacionados con dichas actividades.

Creado con eXeLearning (Ventana nueva)