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Introducción

¡Bienvenido(a)!

¡Hola! Reciba una cordial bienvenida, queremos que aproveches al máximo este recurso. Por favor toma en cuenta lo siguiente:

Lea detenidamente las diferentes instrucciones que hemos colocado a lo largo del recurso didáctico, ya que le ayudarán a interactuar de una forma adecuada entre cada página.

A la izquierda de su pantalla hay un menú con los temas que contiene este recurso didáctico. En la parte inferior derecha de cada página encontrará el botón  y el  botón   que le permitirán navegar a través del contenido en orden secuencial.

Si está utilizando un lector de pantalla, al ingresar a cada página puede presionar la tecla TAB y en el botón Saltar navegación presiona la tecla Enter, para omitir la lectura del menú de navegación. 

Además, en la esquina inferior izquierda encontrará un bloque de Herramientas de accesibilidad, lo cual, si lo requiere, se puede utilizar para ampliar, disminuir o cambiar la letra, o para que la herramienta le narre el área de contenido. 

¡Comencemos!

Preparación del programa de limpieza y desinfección y las disoluciones a aplicar

En toda empresa de alimentos debe establecerse un sistema de limpieza y desinfección programado y periódico, el cual incluya todas las instalaciones, maquinaria y demás equipos, determinando aquellos equipos y materiales considerados como más críticos, con el objeto de prestarles una mayor atención.


Por lo tanto, toda empresa o servicio de alimentación requiere establecer un “Programa de limpieza y desinfección”, el cual especifica con claridad la frecuencia, procedimiento, productos por utilizar y el personal responsable de su ejecución.

Con este recurso usted será capaz de establecer las acciones que deben seguirse en la planta y bodegas, para tener un efectivo programa de limpieza y desinfección de superficies, para garantizar la inocuidad de los equipos y áreas donde se procesan los alimentos.

Una vez que finalice la lectura de este recurso, usted conocerá sobre:

  • ¿Qué es un ‘Programa de limpieza y desinfección’?
  • Pasos para elaborar un programa de limpieza y desinfección.
  • Elaboración de procedimientos e instructivos de limpieza y desinfección.
  • Cálculos de concentraciones de soluciones desinfectantes.


Observación

Para poner en marcha el plan de limpieza y desinfección se requiere de un trabajo en equipo comprometido, para lograr el éxito de esta actividad.

Esto permitirá asegurar que los alimentos se procesen en condiciones higiénicas.

Creado con eXeLearning (Ventana nueva)