Las relaciones interdepartamentales se definen como las relaciones que existen entre diferentes departamentos dentro de un Hotel y Cocina por lo que es crucial para garantizar un servicio de calidad y satisfacer las expectativas de las personas huéspedes.
Cada departamento tiene su propia función y responsabilidades, pero es necesario que trabajen de manera coordinada y colaborativa, para lograr los objetivos del hotel.
Por ejemplo, el departamento de Ventas y Marketing puede promocionar una oferta especial que incluya una cena en el restaurante del hotel. Es entonces cuando el departamento de Alimentos y Bebidas y Cocina deberán de preparar los alimentos y bebidas de manera eficiente, mientras que el departamento de Recepción deberá asegurarse de que la persona huésped reciba el servicio de manera adecuada y esté satisfecha.
Para lograr una buena relación interdepartamental, es importante que se establezcan canales de comunicación efectivos y se fomente la colaboración entre los diferentes departamentos.
También es necesario aclarar la responsabilidad y los objetivos de cada departamento, de modo que se puedan coordinar para trabajar juntos en un objetivo común.
Una buena relación interdepartamental también puede mejorar la eficiencia y la productividad del hotel y es esencial para el correcto funcionamiento del hotel y la satisfacción las personas huéspedes.
La coordinación y colaboración entre los diferentes departamentos puede mejorar la eficiencia, la productividad y la calidad del servicio en el hotel.
A continuación se muestra un grafico con un inicio y final de los diferentes departamentos que se encuentran en una cocina hotelera y su interrelación para mayor compresión:
Almacén central
Es el departamento que suple la materia prima y otros insumos para los diferentes puntos de venta dentro de los establecimientos gastronómicos en el Hotel.
Departamento de mantenimiento
Brinda mantenimiento a los equipos, mobiliario, refrigeración, infraestructura y demás dentro del Hotel.
Departamento de seguridad
Mantiene un control estricto con el ingreso de proveedores a la oficina del chef y cocina, evita el posible ingreso de camiones al almacén central sin previa autorización.
Departamento contabilidad.
Controla las entradas y salidas de dinero, verificando que no exista alteración de ninguna mercancía, hacer que el balance general cuadre con las cuentas y sus movimientos, depuración de cuentas, costos, pólizas y elaboración de reportes a su vez, es quien dicta en coordinación con la gerencia general el porcentaje de costo dentro de las áreas operativas en la Cocina y Alimentos y Bebidas. Y su reto mayor es Bajar los gastos de la empresa con la adecuada elaboración de pedidos.
Departamento banquetes
Es el encargado de generar utilidades dentro de la empresa y hacer que las ventas se incrementen además debe cumplir con las metas establecidas cada principio del mes.
Debe de elevar los pedidos llevando al restaurante a la mayor productividad en su área, optimiza al máximo los alimentos que se tengan en el almacén como la correcta solicitud de los alimentos y bebidas que se empleen en la elaboración de los platillos.
Departamento de recursos humanos ( R.R. H.H)
Es quien introduce al personal en las diferentes áreas de trabajo dentro de la empresa, brinda inducción teoría de cada una de las funciones. Así como sus obligaciones y prestaciones previamente señaladas en su contrato.
Departamento de ventas
Maneja estrecha comunicación con los departamentos de reservas, eventos especiales, cocina y alimentos y bebidas ya que parte de sus funciones es promover las ventas de banquetes, seminarios, congresos, salones, habitaciones etc.
Departamento reservaciones
Es el encargado de captar y manejar reservas. El mismo opera en estrecha coordinación con el personal del departamento de recepción y ama de llaves. A la vez suministra la información a los departamentos correspondientes según la ocupación del hotel.
Presione el botón 'Siguiente' para avanzar o bien, si requiere volver a analizar el contenido de alguna pantalla anterior, haga clic sobre el botón 'Anterior'.