ETAPA PRELIMINAR 2:
Descripción del producto
El equipo HACCP debe realizar una descripción del producto. La descripción debe considerar información pertinente a la inocuidad como, por ejemplo: su composición, tratamientos aplicados (térmicos, de congelación, salmuerado, ahumado, etc.), duración, condiciones de almacenamiento y sistema de distribución (si aplica).
La información del producto final que se debe incluir es la siguiente:
En la siguiente tabla se muestra un ejemplo de la descripción de un producto.
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
Nombre del producto
Lasaña de pollo
Materias primas
Pasta para lasaña, pechuga de pollo, queso, cebolla, laurel, ajo, sal y pimienta.
Para la salsa blanca: harina, mantequilla, leche, caldo de pollo y hongos en rebanadas.
Composición nutricional
En 100 g de producto:
Calorías: 390 kcal
Carbohidratos: 36 g
Proteína: 21 g
Grasa: 18 g
Tratamientos utilizados
Descongelación
Desinfección de hortalizas
Tratamientos térmicos: cocción y horneado
Condiciones de almacenamiento
Productos de origen animal a temperatura máxima de 5 °C.
Hortalizas a temperatura ambiente, alejadas de la luz solar.
Condiciones de servicio
Mantener en equipos térmicos a temperaturas mayores a 70 °C.
Uso destinado
Consumo inmediato o máximo 4 horas a temperaturas definidas en el servicio.
Población meta
Personas mayores de 1 año, no alérgicas a la proteína de la leche de vaca ni intolerantes al gluten o la lactosa.
Las comidas elaboradas pueden agruparse según los siguientes criterios: