La ISO/TS 22002-1:2009 se enfocó a los Planes Generales de Higiene (PGH) de la industria alimentaria, y posteriormente se publicaron dos normas más, la ISO/TS 22002-3:2011, dedicada a los PGH dentro de la producción primaria, y la ISO/TS 22002-2:2013, aplicable a los Prerrequisitos de la industria del catering. Así no se deja ningún sector sin norma.
Como buena norma de estructura ISO, la 22002-1:2009 es aplicable en todas las organizaciones involucradas en la cadena alimentaria, sin importar su tipo, tamaño y/o complejidad.
La ISO/TS 22002-1:2009 especifica qué requisitos establecer, implementar y mantener en un Programa de Prerrequisitos para conseguir la inocuidad en los productos alimentarios, y al ser de aplicación genérica puede haber ciertos requisitos no aplicables a todos los tipos de organización alimentaria. Con una adecuada justificación y documentación en el Análisis de Peligros del Plan HACCP para ISO 22000 pueden efectuarse exclusiones.
A continuación, se presenta un esquema de la norma ISO/TS 22001-1:
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1. Alcance
2. Referencias Normativas
3. Terminos y definiciones
4. Construcción y Diseño de Edificios
4.1 Requerimientos Generales
4.2 Ambiente
4.3 Ubicación De Los Establecimientos
5. Diseño de las instalaciones y lugares de trabajo
5.1. Requerimientos generales
5.2. Diseño interno y patrones de tráfico
5.3. Estructura interna y mobiliario
5.4. Ubicación de equipos
Continúa…
5.5. Laboratorios
5.6. Instalaciones temporales o móviles y máquinas expendedoras
5.7. Almacenamiento de alimentos, materiales de empaques, ingredientes y químicos no alimentarios
6. Servicios Públicos – Ventilación, Agua, Electricidad
6.1. Requerimientos generales
6.2. Suministro de agua
6.3. Productos químicos para calderas
6.4. Calidad del aire y ventilación
6.5. Aire comprimido y otros gases
6.6. Iluminación
7. Eliminación de desechos
7.1. Requisitos generales
7.2. Contenedores para los desechos o sustancias no comestibles o
peligrosas
7.3. Gestión de desechos y eliminación
7.4. Desagües y drenajes
8. Idoneidad de los equipos, Limpieza y Mantenimiento
8.1. Requerimientos generales
8.2. Diseño higiénico
8.3. Superficies que entran en contacto con los productos
8.4. Control de temperaturas y equipos de monitoreo
8.5. Limpieza de la planta, los utensilios y equipos
8.6. Mantenimiento preventivo y correctivo
9. Gestión de materiales comprados
9.1. Requerimientos generales
9.2. Selección y gestión de proveedores
9.3. Requerimientos de los materiales que ingresan (materia
prima/ingredientes /empaques).
10. Medidas para la prevención de la contaminación cruzada
10.1. Requerimientos generales
10.2. Contaminación microbiológica
10.3. Gestión de alérgenos
10.4. Contaminación física
Continúa…
11. Limpieza y desinfección
11.1. Requerimientos generales
11.2. Agentes y herramientas de limpieza y desinfección
11.3. Programas de limpieza y desinfección
11.4. Sistemas de la limpieza en el lugar (cip)
11.5. Efectividad del monitoreo de la desinfección
12. Control de plagas
12.1. Requerimientos generales
12.2. Programas de control de plagas
12.3. Prevenir el acceso
12.4. Anidamiento e infestación
12.5. Monitoreo y detección
12.6. Erradicación
13. Higiene del personal e instalaciones de los trabajadores
13.1. Requerimientos generales
13.2. Instalaciones de higiene y baños del personal
13.3. Comedores del personal y áreas asignadas para comer
13.4. Ropa de trabajo y de protección
13.5. Estado de salud
13.6. Enfermedades y lesiones
13.7. Aseo del personal
13.8. Comportamiento del personal
14. Trazabilidad
14.1. Requerimiento generales
14.2. Almacenamiento, identificación y trazabilidad.
14.3. Reprocesos
15. Procedimientos para el retiro de producto
15.1. Requerimientos generales
15.2. Requerimientos para el retiro de productos
16. Almacenes
16.1. Requerimientos generales
16.2. Requerimiento de los almacenes
16.3. Vehículos, medios de transporte y contenedores
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