Las principales ventajas que ofrece el estándar de seguridad alimentaria FSSC 22000 son:
Proporciona el marco adecuado para que las organizaciones puedan desarrollar sus sistemas de gestión de inocuidad alimentaria, no es excesivamente descriptivo y cuenta con la flexibilidad necesaria para que la organización en cuestión, pueda elegir el mejor modo de controlar su propio sistema.
Incorpora requisitos en los que especifica el modo en el que la organización puede llevar a cabo un análisis HACCP eficaz.
Fomenta una mejora continua de la inocuidad alimentaria.
Se integra con facilidad en el sistema de gestión existente en la organización, como los sistemas de gestión de la calidad o sistemas de gestión medioambiental.
Permite que las organizaciones pequeñas o menos estructuradas puedan poner en práctica un sistema desarrollado externamente.
Muchas de las principales marcas han aplicado este estándar, por lo que a los proveedores les resulta beneficioso armonizar sus sistemas con los de estos clientes.
Es aceptado por parte de la EA (European Cooperation for Accreditation), por lo que supone que la mayoría de los organismos de acreditación deberán aceptar dicho estándar.