Requisitos

Según la Norma INTE-ISO 22000, los requisitos son una guía para que las empresas:

a) Planifiquen, implementen, mantengan y actualicen un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos destinado a proporcionar productos inocuos para el consumidor.

b) Demuestren conformidad con los requisitos legales y reglamentarios aplicables en materia de inocuidad de los alimentos.

c) Evalúen y valoren los requisitos del cliente para demostrar conformidad en los aspectos relacionados con la inocuidad de los alimentos, y aumentar la satisfacción del cliente.

d) Comuniquen eficazmente los temas referidos a la inocuidad de los alimentos a sus proveedores y clientes.

e) Aseguren cumplimiento de la política de la inocuidad de los alimentos declarada.

f) Busquen la certificación o registro de su sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos por un organismo externo, o realicen una autoevaluación de conformidad con esta Norma Internacional.


Todos los requisitos de esta norma son genéricos, por lo que son aplicables a todas las organizaciones que están directamente vinculadas tales como, productores de alimento para animales, agricultores, productores de ingredientes, fabricantes de alimentos, minoristas, transporte, almacenamiento y distribución

Requisitos de la Norma ISO 22000

Los principales requisitos de la Norma INTE-ISO 22000:2005 son:


- Requisitos de la documentación
- Responsabilidad de la dirección

a) Compromiso de la dirección
b) Política de la inocuidad alimentaria
c) Planificación del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los alimentos
d) Responsabilidad y autoridad
e) Líder del equipo de la inocuidad de los alimentos
f) Comunicación
g) Preparación y respuesta ante emergencias
h) Revisión por la dirección

- Gestión de los recursos

a) Provisión de recursos
b) Recursos Humanos
c) Infraestructura
d) Ambiente de trabajo

- Planificación y realización de productos inocuos

a) Programas de Prerrequisitos (PPR)
b) Pasos preliminares para permitir el análisis de peligros
• Equipo de la inocuidad de los alimentos
• Características de los productos finales
• Uso previsto
• Diagramas de flujo
• Descripción de las etapas del proceso y de las medidas de control
c) Análisis de peligros
• Identificación de peligros y determinación de los niveles aceptables
• Evaluación de peligros
• Selección y evaluación de las medidas de control
d) Establecimiento de los programas de prerrequisitos operativos (PPR operativos)
e) Establecimiento del plan HACCP
f) Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan HACCP
g) Planificación de la verificación
h) Sistema de trazabilidad
i) Control de no conformidades

- Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos

a) Validación de las combinaciones de medidas de control
b) Control del seguimiento y la medición
c) Verificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
• Auditoría interna
• Evaluación de los resultados individuales de verificación
• Análisis de los resultados de las actividades de verificación
d) Mejora
• Mejora continua
• Evaluación de los resultados individuales de verificación


requisitos

Con el fin de garantizar que los estándares ISO siguen siendo relevantes y útiles para las empresas, cada 5 años se realiza un proceso de revisión.



• Para entender cuáles son los cambios que trae la nueva versión de la norma ISO 22000, haga clic en el siguiente enlace:

Nueva versión ISO 22000:2018