Norma Concepto

1. Normas ISO y la inocuidad alimentaria

normas

La norma ISO 22000 fue creada por la Organización Internacional de Estandarización, su reconocimiento es internacional y está adaptada a las necesidades globales.

Además, es aplicable a todas las organizaciones que necesitan evidenciar su aptitud para controlar los riesgos vinculados con la inocuidad alimentaria, y garantizar que el alimento tiene las condiciones adecuadas para ser consumido.

El objetivo de la norma es:

Demostrar y proporcionar evidencias de la capacidad para identificar y controlar peligros, relacionados con la inocuidad de los alimentos.
Cumplir con los requisitos reglamentarios y evitar sanciones de las autoridades y clientes.
Incorporar en un solo sistema, la gestión de calidad e inocuidad de los alimentos.

Dicha norma establece los requisitos para implantar un Sistema de Gestión de la Inocuidad Alimentaria (SGIA), y combina los siguientes elementos clave para asegurar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria:

elementos

Los componentes fundamentales de la norma ISO 22000 son los siguientes:

Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP)
Programas de Prerrequisitos (PPR)
Implementación del Sistema de Gestión de Calidad, con base en los requerimientos del cliente o consumidor; teniendo en cuenta elementos comunes a ISO 9001.

La relación de la Norma INTE-ISO 22000 con la Norma ISO 9001:2000, el HACCP y el CODEX, puede estudiarla en los apartados del documento oficial de la norma.

Anexo A: Referencias cruzadas entre la Norma ISO 22000:2005 y la Norma ISO 9001:2000.
Anexo B: Referencias cruzadas entre HACCP y la Norma ISO 22000:2005.
Anexo C: Referencias del CODEX que proporcionan ejemplos de medidas de control, incluyendo programas de prerrequisitos.

Realice la lectura “Relación de la Norma ISO 22000 con HACCP”, dar clic aquí para abrir el documento.


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