Además de cumplir con los principios de un Sistema de Gestión, se debe contar con una administración documental adecuada, de tal forma que facilite la comprensión del funcionamiento de la organización. Dentro de los tipos de documentos que deben redactarse, emitirse, distribuirse y almacenarse, están: manuales, procedimientos, instructivos, registros y notas técnicas, entre otros.
Solo se puede mejorar lo que está documentado
Solo se puede mejorar lo que se mide
En el Manual de Calidad e Inocuidad se debe incluir la Política, la cual es definida por la alta dirección y firmada por todas las partes involucradas en el Sistema.
A continuación, se presentan algunos ejemplos de políticas de calidad e inocuidad de empresas:
“Alimentos S.A. se ha propuesto proporcionar productos inocuos y de máxima calidad, a través del trabajo en equipo, lo cual nos permite satisfacer a nuestra clientela y consumidores(as), y ser una empresa competitiva en el mercado”.
Debido al compromiso de CONSERVAS S.A. con la inocuidad alimentaria, desde la Dirección de esta empresa, y a través de la presente Política de Inocuidad de los Alimentos, queremos transmitir tanto a nuestros miembros como a toda persona relacionada con nosotros o con nuestros productos, de forma directa o indirecta, nuestros principios de compromiso en cuanto a la calidad e inocuidad alimentaria:
Nuestro objetivo final es mantener el más alto nivel de calidad e inocuidad alimentaria en todos nuestros productos.
Mantener el máximo nivel de eficacia de los procedimientos e instrucciones técnicas, nuestro sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), en concordancia con los requisitos legales vigentes.
La Dirección se asegura de que las instalaciones se encuentran al más alto nivel de limpieza y orden.
Todo el personal posee formación actualizada en materia de higiene alimentaria y tiene a su disposición los medios e instalaciones que le permiten mantener elevados estándares de higiene.
La Dirección se compromete a revisar esta política anualmente y a realizar los ajustes necesarios del sistema de gestión de seguridad alimentaria, para asegurar que se mantiene su adecuación a los requisitos legales, que se continúan elaborando productos seguros y de alta calidad, y que se mejora contínuamente la eficacia del sistema.
Esta política de inocuidad de los alimentos estará expuesta
en la pizarra informativa de la empresa y a disposición de cualquier
persona o entidad que la solicite.
El Sistema de Gestión incluye asimismo procedimientos e instrucciones técnicas, las cuales describen aquellas operaciones que se estiman necesarias en las diferentes áreas de la empresa y sus registros asociados.
Portada
Índice
Objetivo
Alcance
Documentación de referencia
Definiciones
Responsabilidades
Descripción de actividad y anexos
Por otra parte, el sistema de gestión documental debe incluir una metodología para emitir, almacenar y distribuir los documentos. Normalmente, la opción más común es guardar los documentos originales firmados en un archivo físico (o en la red, si están firmados digitalmente), y distribuirlos a la gente que los pueda necesitar, mediante carpetas en red o mediante la intranet de la empresa.
Los Programas Prerrequisitos son un componente esencial de las operaciones de un establecimiento y tienen como finalidad evitar que los peligros potenciales de bajo riesgo se transformen en alto riesgo, y puedan afectar en forma adversa la seguridad del alimento.
Dichos prerrequisitos están basados en los Principios Generales de Higiene Alimentaria y otros códigos de prácticas de la Comisión del Codex Alimentarius, y es un paso crítico en el desarrollo de un Programa HACCP efectivo y de fácil manejo.
De hecho, la Especificación Técnica ISO/TS 22002-1:2009 especifica requisitos para establecer, implementar y mantener un Programa de Prerrequisitos (PPR) para asistir a las organizaciones en el control de los peligros alimentarios.
Los PPR son de aplicación genérica, por lo cual puede darse la situación de que ciertos requisitos no sean aplicables a todos los tipos de organizaciones alimentarias, por esto, pueden efectuarse exclusiones.
“Programa de prerrequisitos (PPR) (inocuidad de los alimentos).
Condiciones y actividades básicas que son necesarias para mantener a lo largo de toda la cadena alimentaria un ambiente higiénico apropiado para la producción, manipulación y provisión de productos terminados inocuos y alimentos inocuos para el consumo humano”.
Fuente: Norma ISO 22000: 2005
A continuación, se da una breve explicación de los Programas Prerrequisitos basados en la Norma Técnica ISO/TS 22002-1:2009:
El mercado actual exige requisitos más amplios que los incluidos en las normas reglamentarias de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), por lo cual los organismos reconocidos a nivel mundial han visto la necesidad de estandarizar los Programas Prerrequisitos (PPR) para la Inocuidad Alimentaria.
El HACCP es un enfoque sistemático preventivo que busca identificar todos los peligros físicos, químicos y biológicos de los procesos de producción asociados que generarían un producto final inseguro, e implementa a la vez medidas para reducir los riesgos a un nivel seguro.
La producción de alimentos seguros para el consumo humano requiere que el Plan de HACCP se construya sobre una sólida base de condiciones y prácticas higiénicas que eviten la introducción de agentes peligrosos, el aumento de la carga microbiológica o la acumulación de residuos y otros agentes químicos y/o físicos en los alimentos, de manera directa o indirecta.
El HACCP se basa en siete principios desarrollados por la Comisión del Codex Alimentarius, desde la identificación y análisis de peligros, la determinación de cuáles son críticos para la inocuidad del producto, el establecimiento de límites críticos y su respectivo monitoreo, hasta la implementación de medidas correctivas en caso de presentarse desviaciones. En el siguiente esquema se presentan estos siete principios:
En el próximo capítulo podrá profundizar sobre las diferentes normas de inocuidad reconocidas a nivel mundial y detalles sobre cada una de ellas. Además, podrá observar que estos elementos son indispensables y que están incluidos dentro de los requisitos de cada una de las normas que se estudiarán a continuación.