“Control de inocuidad”
3. Perfil y funciones de la persona auditora e inspectora
Honesta
Que procede con honradez, es decir, con integridad en el obrar.
a) Perfil
Dentro de las capacidades que le corresponde desarrollar a una persona inspectora, se encuentran las siguientes:
Capacidad de priorizar
Establecer prioridades y centrarse en los asuntos de importancia.
Capacidad de observación
Recopilar información a través de entrevistas eficaces, escuchando, observando y revisando documentos, registros y datos.
Capacidad de realizar muestreos
Entender lo apropiado del uso de técnicas de muestreo y sus consecuencias en la inspección
Confiable
Capacidad de mantener la confidencialidad y la seguridad de la información
Exhaustiva
Capacidad de verificar la exactitud de la información recopilada
Metódica
Capacidad de utilizar los documentos de trabajo para registrar las actividades de la inspección
Para complementar la información diríjase al siguiente documento en pdf: “El perfil del auditor”
b) Funciones de la persona auditora e inspectora
Se pueden dividir en dos partes:
1. Revisar, examinar y/ o evaluar, para obtener la situación real de lo que fue evaluado.
2. Generar resultados y mostrarlos a las instancias respectivas (áreas evaluadas, equipo de inocuidad y jefaturas, entre otros). Estos resultados permitirán determinar lo que se necesita corregir y mejorar.
Para cumplir con estas funciones en la industria alimentaria la persona auditora o inspectora requiere poseer conocimientos en:
Para complementar el contenido estudiado diríjase a la siguiente dirección de internet: https://www.youtube.com/watch?v=rdbzjd5VWp8