“Control de inocuidad”
4. Documentación y registros
Otra actividad importante, dentro del proceso de inspección y auditoría, es la revisión y comprobación de los documentos y registros.
Los resultados de las auditorías requieren estar documentados en informes, con sus respectivas conclusiones, tanto las referidas a cumplimientos como a incumplimientos, de forma tal que permitan contribuir a que la empresa mejore en la aplicación y efectividad de su sistema.
La documentación que se desarrolla en el plan o sistema de gestión, va a permitir su puesta en práctica de manera uniforme, de conformidad con los principios que configuran el sistema; mientras que los registros son esenciales para comprobar la implantación del sistema.
Tipos de documentos y registros
1. Documentación del plan HACCP:
- Documentos de apoyo a la aplicación de los principios del sistema.
- Procedimientos, instrucciones de trabajo y otros documentos que describen y justifican el desarrollo de los
principios, en el caso de HACCP.
2. Registros generados por la aplicación del plan HACCP:
- Vigilancia (monitorización).
- Acciones correctivas.
- Actividades de verificación.
Un requisito esencial de los documentos y registros es que estén firmados y fechados por una persona responsable de la empresa, tanto el inicial como las sucesivas actualizaciones, para que valgan como evidencia del compromiso en su aplicación y seguimiento. Además, documentar solo lo necesario.