“Control de inocuidad”

4. Documentación y registros

Otra actividad importante, dentro del proceso de inspección y auditoría, es la revisión y comprobación de los documentos y registros.

 

Los resultados de las auditorías requieren estar documentados en informes, con sus respectivas conclusiones, tanto las referidas a cumplimientos como a incumplimientos, de forma tal que permitan contribuir a que la empresa mejore en la aplicación y efectividad de su sistema.

 

La documentación que se desarrolla en el plan o sistema de gestión, va a permitir su puesta en práctica de manera uniforme, de conformidad con los principios que configuran el sistema; mientras que los registros son esenciales para comprobar la implantación del sistema.

 

Tipos de documentos y registros

 

1. Documentación del plan HACCP:

     - Documentos de apoyo a la aplicación de los principios del sistema.

     - Procedimientos, instrucciones de trabajo y otros documentos que describen y justifican el desarrollo de los

       principios, en el caso de HACCP.

 

2. Registros generados por la aplicación del plan HACCP:

     - Vigilancia (monitorización).

     - Acciones correctivas.

     - Actividades de verificación.

Un requisito esencial de los documentos y registros es que estén firmados y fechados por una persona responsable de la empresa, tanto el inicial como las sucesivas actualizaciones, para que valgan como evidencia del compromiso en su aplicación y seguimiento. Además, documentar solo lo necesario.

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