Definición

1. Concepto y tipos de normas

Las normas técnicas son una serie de documentos emitidos por un organismo reconocido, para regular o imponer especificaciones especializadas en el desarrollo y aplicación de la tecnología, elaboración de productos u oferta de servicios.

Las normas técnicas operan en la sociedad como directrices de normalización, que uniforman los procesos y protegen los intereses de la sociedad, basándose en razones éticas, de calidad o de seguridad.

Por lo general, las normas pueden tener un ámbito de acción nacional o internacional, dependiendo del alcance del organismo que las promulga o de los acuerdos que se hayan establecido entre los países. En ese sentido estas normas son oficiales, es decir, emitidas por una autoridad.

En el siguiente esquema se describen las diferentes normas según su alcance:

norma empresarial

Norma Empresarial

Son normas editadas e implantadas en una compañía. En éstas se establecen directrices particulares relacionadas con la actividad, con el fin de hacer más efectiva su tarea a través del control y simplificación de procesos.


norma sectorial

Norma Sectorial

Son normas editadas y reconocidas por un conjunto de empresas relacionadas en algún campo industrial determinado. El objeto primordial de estas normas es el de evitar competencia desleal entre los fabricantes, y se formulan por un grupo representativo.


norma nacional

Norma Nacional

Las normas nacionales son promulgadas después de consultar a todos los intereses afectados en un país, por ejemplo, los sectores productores o instituciones del gobierno, a través de una organización Nacional de Normalización. En algunas ocasiones los países desarrollados son los que emiten dichas normas, y posteriormente los países en vías de desarrollo adoptan, homologan y validan las mismas.


normas regionales

Norma Regional

Son normas editadas e implantadas por algunos organismos, reuniendo un grupo de países que por su afinidad geográfica comercial, industrial o económica, establecen una serie de directrices particulares, con el fin de facilitar un mejor intercambio tanto económico, como de transferencia tecnológica entre los países pertenecientes a una región.


normas internacionales

Norma Internacional

Es el nivel de Normalización que presenta el esquema de aplicación más amplia y cuyas normas son el resultado, en muchas ocasiones de arduas sesiones para conciliar los intereses de todos los países que intervienen en el proceso. Actualmente uno de los organismos que agrupa una gran mayoría de los países a nivel global es la ISO (International Standard Organization).

Para conocer más sobre la Organización Internacional de Estandarización, ISO, puede visitar el siguiente enlace:

http://www.eafit.edu.co/escuelas/administracion/publicaciones/panorama-contable/actualidad/Documents/Boletin-1-NORMAS-ISO-Y-SU-COBERTURA.pdf


Algunos ejemplos de normas técnicas internacionales:

normas tecnicas1

ISO 9000. Normas promulgadas por la International Organization for Standarization (ISO) para la administración de un criterio de calidad en el diseño, producción, instalación, servicio, inspección, pruebas y gestión de los diversos procesos industriales posibles, cuyo cometido es regular y unificar los criterios para certificar a las empresas que cumplan con los requisitos establecidos.

normast2

ISO 22000. Es una de las normas más importantes de estandarización de la ISO, relacionada con el tratamiento y regulación para asegurar la inocuidad de los alimentos. Contiene todas las precauciones y consideraciones necesarias para que un producto esté certificado por la ISO que garantiza su inocuidad.

normast3

Normas Técnicas y de Calidad del Codex Alimentarius de la Organización Mundial de Comercio (OMC). Este código alimentario intenta armonizar en lo posible las medidas sanitarias y fitosanitarias para lograr una estandarización de la inocuidad de los alimentos. Se trata de un conjunto de normas internacionales a menudo referidas como “el Códex” que van de la mano de organismos internacionales de la agricultura y la alimentación.



En temas relacionados con la inocuidad alimentaria, existen varias normas y estándares internacionales que especifican todos los requisitos para un Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria.

importante

Por tanto, es importante que las empresas que tienen como objetivo implementar un sistema de gestión de la inocuidad alimentaria, conozcan sobre las diferentes normas y estándares que podrían exigir los clientes.