DEFENSA DE LOS ALIMENTOS
Plan de defensa alimentaria
En el 2016, la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) finalizó una nueva regulación de inocuidad alimentaria al amparo de la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA, por sus siglas en inglés), la cual ayuda a prevenir perjuicios para la salud pública a gran escala al exigir a las empresas, tanto estadounidenses como extranjeras, medidas para prevenir la adulteración intencional del abasto de alimentos.
Con esta regulación, las empresas procesadoras de alimentos tienen la obligación de completar y mantener un plan de defensa alimentaria por escrito, el cual evalúe sus posibles vulnerabilidades ante una contaminación intencional cuya intención sea causar un daño para la salud pública a gran escala. En dicho plan tienen que identificar y poner en práctica estrategias de control para corregir las vulnerabilidades, establecer procedimientos de vigilancia y medidas correctivas para la defensa de los alimentos, verificar que el sistema esté funcionando, asegurar que el personal asignado a estas labores reciba la capacitación adecuada y llevar ciertos registros.
Para más información diríjase a las siguientes direcciones web:
https://www.fda.gov/AboutFDA/EnEspanol/default.htm#fsma
http://redcientifica.achipia.cl/sites/default/files/infoachipia_ndeg29_adulteracion_intencional.pdf
¿Qué es un Plan de defensa alimentaria?
Es un plan escrito para registrar las actividades implementadas para controlar y/o reducir el potencial de ocurrencia de un evento de contaminación intencional.
Parte de la información que se utiliza para crear un Plan de Defensa Alimentaria (PDA) ya existe en el Procedimiento Operativo Sanitario Estándar (SSOP, por sus siglas en inglés), en el plan HACCP y en otros documentos relativos a procedimientos de respuesta ante una emergencia.
Haga clic en cada opción para ver la información.
Evaluación del riesgo
Las vulnerabilidades son identificadas como un riesgo a evaluar, sobre todo lo que se vincula con la producción de alimentos. La evaluación del riesgo es la base del plan de defensa alimentaria. La precisión y la comprensión de la evaluación directa del riesgo determina la efectividad del plan de defensa alimentaria.
Preventivo
El plan de Defensa alimentaria incluye una evaluación de medidas preventivas antes de que el estado y gravedad del riesgo de pérdida sea total. Así, el riesgo de destrucción intencional se reducirá al mínimo.
Confidencial
El proceso de evaluación de la defensa alimentaria y de los detalles protectores del esquema podría mantenerse confidencial para prevenir daño conducido por gente con y para prevenir riesgos en la seguridad alimentaria.
Integridad
El plan de Defensa alimentaria es una parte orgánica del manejo del sistema de la seguridad alimentaria en una empresa. Cuando se hace un plan de defensa alimentaria, la empresa debe tomar en cuenta la compatibilidad con otros sistemas para evadir conflictos o la superposición.
Comunicación
La comunicación incluye comunicación interna y externa. La comunicación puede ayudar a identificar la posibilidad de contaminación deliberada y responder a tiempo. También puede ayudar a mejorar la pertinencia y las medidas de precaución, para mejorar la efectividad de las medidas y prevenir la mayoría de los accidentes de seguridad alimentaria.