DEFENSA DE LOS ALIMENTOS

Plan de defensa alimentaria

En el 2016, la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) finalizó una nueva regulación de inocuidad alimentaria al amparo de la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA, por sus siglas en inglés), la cual ayuda a prevenir perjuicios para la salud pública a gran escala al exigir a las empresas, tanto estadounidenses como extranjeras, medidas para prevenir la adulteración intencional del abasto de alimentos.

 

Con esta regulación, las empresas procesadoras de alimentos tienen la obligación de completar y mantener un plan de defensa alimentaria por escrito, el cual evalúe sus posibles vulnerabilidades ante una contaminación intencional cuya intención sea causar un daño para la salud pública a gran escala. En dicho plan tienen que identificar y poner en práctica estrategias de control para corregir las vulnerabilidades, establecer procedimientos de vigilancia y medidas correctivas para la defensa de los alimentos, verificar que el sistema esté funcionando, asegurar que el personal asignado a estas labores reciba la capacitación adecuada y llevar ciertos registros.

¿Qué es un Plan de defensa alimentaria?

Es un plan escrito para registrar las actividades implementadas para controlar y/o reducir el potencial de ocurrencia de un evento de contaminación intencional.

 

Parte de la información que se utiliza para crear un Plan de Defensa Alimentaria (PDA) ya existe en el Procedimiento Operativo Sanitario Estándar (SSOP, por sus siglas en inglés), en el plan HACCP y en otros documentos relativos a procedimientos de respuesta ante una emergencia.

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