RASTREABILIDAD

1. Rastreabilidad

Definición e importancia

Consiste en el rastreo de un alimento a lo largo de la cadena alimentaria. También es el seguimiento que se le da a un producto alimenticio, tanto hacia adelante como hacia atrás.

DEFINICIONES

Codex Alimentarius, en la Norma CAC/GL 60-2006

 

"La capacidad para seguir el desplazamiento de un alimento a través de una o varias etapas especificadas de su producción, transformación y distribución".

Según la Norma ISO 9000-2000

 

"Capacidad para seguir la historia a la ruta de un producto, sus componenetes o información asociada, desde el origen hasta el punto de destino y viceversa".

Por lo tanto, la palabra trazabilidad (tomada y traducida del inglés y francés), o bien, rastreabilidad, de acuerdo con la lengua castellana, es la capacidad de identificar sistemáticamente cualquier producto dentro de la empresa, desde la adquisición de la materia prima, de las actividades de producción, transformación y/o distribución que se desarrollen, hasta el momento en que se realice su entrega al siguiente eslabón en la cadena.

Importancia de la rastreabilidad

 

La aplicación del sistema de rastreabilidad presenta amplias ventajas, tanto para las empresas manufactureras de productos alimenticios, así como para las personas consumidoras y las autoridades de salud.

 

Aspectos destacables del sistema de rastreabilidad

Recopila y coteja la información que se elige y la enlaza a sus ingredientes y materia prima, procesos tecnológicos y productos, así como con cualquier otro aspecto que pueda tener influencia sobre los mismos.

Proporciona la información que se elige y la enlaza a sus ingredientes y materia prima, procesos tecnológicos y productos, así como con cualquier otro aspecto que pueda tener influencia sobre los mismos.

Es un requisito fundamental para la gestión de una empresa alimentaria que requiere procedimientos documentados, orientados a la identificación de todo producto que se encuentre bajo la responsabilidad de cada una de las personas colaboradoras.  Se considera como una herramienta, no como una solución.

Es un instrumento que proporciona información confiable, con el propósito de facilitar la gestión y el control de las distintas actividades dentro de la empresa.

Para más información pulse aquí (Documento en PDF “Importancia de la rastreabilidad”).

Tracing

 

Es la capacidad de identificar el origen de una unidad particular y/o lote de productos ubicados dentro de la cadena de abastecimiento, por medio de las referencias de los registros que se mantienen, desde el comienzo de la cadena de abastecimiento en adelante.  En este caso, este tipo de rastreabilidad se le conoce como rastreabilidad "hacia atrás".

Recall

 

Es cualquier medida destinada a obtener la devolución de un producto peligroso que ya ha sido presentado o puesto a disposición de la persona consumidora, de la empresa productora o distribuidora, los cuales ya se encuentran disponibles en el punto de venta y de compra.

Tracking

 

Capacidad de seguir el camino de una unidad específica y/o lote de artículos comerciales "hacia abajo", a medida que se mueven entre socios comerciales.  Este seguimiento también se conoce como la rastreabilidad "hacia adelante".

Otros conceptos relacionados con la rastreabilidad

NOTA: El término “withdrawal” (retiro) se utiliza en general, en relación con la acción de retirar alimentos. Sin embargo, el sentido del término varía significativamente entre los diferentes países e idiomas. Por ejemplo, algunos países utilizan el término “withdrawal” para indicar la recuperación de un producto alimenticio que no había llegado a la persona consumidora, mientras que otros países utilizan el mismo término para indicar la recuperación de un producto alimenticio por motivos no relacionados con la inocuidad (por ejemplo, la calidad). Además, otros países lo utilizan para indicar la recuperación de un producto alimenticio por parte de la empresa.

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