¿Cómo elegir los equipos e implementos requeridos para limpieza y desinfección en la industria alimentaria?
La limpieza es una etapa fundamental en el control de la inocuidad alimentaria.
Esto nos obliga a seleccionar el equipo de limpieza que mejor se ajuste al tipo de alimento que se procesa, para minimizar el riesgo de contaminación cruzada de microorganismos, alérgenos y cuerpos.
El personal de limpieza debe contar con el equipo necesario para realizar las tareas de limpieza en la planta, así como un lugar específico donde colocarlos.
Se recomienda la codificación por colores de las diferentes áreas de la empresa; por ejemplo, los implementos para realizar la limpieza de los servicios sanitarios son de color rojo, así que ningún implemento de estos debe estar en el área de proceso.
Aunque no existe una normativa reguladora relacionada, hay un estándar recomendado. La codificación de los utensilios de limpieza por colores permite disminuir la posibilidad de causar una contaminación cruzada con microorganismos, sustancias químicas o alérgenos.
Para realizar el proceso de limpieza y desinfección es necesario contar además con equipos y otros elementos adecuados para cada establecimiento, entre ellos se pueden citar:

- Escurridores
- Aspiradoras
- Raspadores
- Pistola de agua a presión
- Pistolas de vapor
- Escobas
- Cepillos
- Escaleras y andamios
- Mangueras.
Todos estos utensilios deben ser de buena calidad y no deben representar un peligro (físico, químico o biológico).
Hay que tener presente que al comprar los implementos de limpieza se debe cumplir con algunas características mínimas, como lo son:
- Tolerar los agentes químicos de limpieza y desinfección.
- Estar construidos de materiales que eviten la proliferación de microorganismos.
- Ser fáciles de limpiar y secar.
- Que se encuentren en buen estado, sin abolladuras ni grietas.
- Ser duraderos y reciclables.
- Que se ajusten a las buenas prácticas ergonómicas en el trabajo.
- Que cumplan con la normativa establecida.
El área de bodegaje de estos utensilios debe estar debidamente identificada según el artículo asignado a ese lugar y su color correspondiente al área donde es utilizado.
Los implementos de limpieza y desinfección deben ser de uso específico; de ninguna manera deben utilizarse para otros fines.
Todos los implementos de limpieza deben mantenerse suspendidos en el aire o sobre una superficie limpia cuando no estén en uso.
Los utensilios deben cambiarse periódicamente o cuando se deterioren, para evitar el desprendimiento de sus partes.