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Le damos la más cordial bienvenida a este recurso que corresponde al Objetivo n.2.
Ahora conocerá acerca de los cálculos de materia prima directa, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación. Estos tienen un gran valor en el sistema productivo y son una herramienta de análisis contable.
Es necesario aplicarlos correctamente para hacer un uso eficiente de los recursos económicos con que se cuenta y así mantener un nivel competitivo dentro del sector textil de nuestro país. Para ello se requiere el registro adecuado de los egresos, los gastos, los ingresos, las pérdidas, las utilidades y el cálculo de los costos.
Presione cada una de las nueve opciones para ver el detalle.
O bien, desplácese hacia abajo y verá aparecer todos los contenidos del recurso.
Cierre
Una vez identificados estos elementos (materia prima, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación), el costo del producto textil debe ser calculado, para ser traspasado a la clientela.
Cuando en el desarrollo de las actividades de una unidad productiva los costos se trasladan a la clientela, lo que está pasando en realidad es que los costos de elaboración del producto que se está produciendo se reubican a la persona consumidora. Esta actividad de transferir los costos debe ser realizada con una técnica adecuada de costo, porque si no las unidades productivas asumirán estos egresos y, como consecuencia, la proyección sobre las utilidades será incorrecta.
Los costos de materia prima se definen como:
"Todos aquellos insumos (materias primas directas) que forman parte o se transforman en los productos de fabricación, los cuales son fácilmente identificables en el producto, y que por medio de su registro y mediante un sencillo cálculo es posible su medición".
Para ejemplificar los costos de materia prima pensemos en la elaboración de una camisa. Para ello se necesitan los siguientes insumos: tela, hilo, botones, bordados, aplicaciones, cuellos, puño.
En las siguientes secciones conoceremos cómo clasificarlos para realizar el cálculo del costo.
A continuación, vamos a estudiar un ejemplo sobre el cálculo de materiales por área de trabajo:
En este caso, se hace necesario establecer la relación de cuántos centímetros tiene un metro, dado que el área de consumo a estimar está dada en centímetros.
El centímetro y el metro son unidades de medida del sistema métrico decimal.
Cálculo por área del pelón
Presione cada una de las cuatro opciones para conocer el detalle.
Paso 1
El área de un cuadrado es igual a:
a * a (lado por lado)
El área de un metro cuadrado en centímetros es igual a:
100 cm * 100 cm
centímetros cuadrados
Por lo tanto, el área de cuello y el pie de cuello son iguales.
Paso 2
El área de un rectángulo (este
rectángulo abarca el cuello y el pie de
cuello) es igual a:
a * b (largo por ancho)
42,5 cm * 9 cm = 382,5 centímetros cuadrados
Para resolver este problema de cálculo de materia prima, se utilizan cálculos básicos de matemáticas, como la utilización del cálculo del área de un rectángulo y la 'regla de tres'.
En el primer paso se calculó el área del cuadrado para establecerlo de referencia, para poder aplicar la 'regla de tres'; en el segundo paso se calculó el área del rectángulo, para establecer el consumo de pelón utilizado.
Ahora, en el tercer paso se utilizará la 'regla de tres' y en el paso cuarto se obtendrá el resultado final.
Paso 3
Al utilizar la 'regla de tres' se hace la relación entre el área del cuadrado de 1 metro por 1 metro y el área del rectángulo de las piezas del cuello y pie de cuello.
10000 cm ¢2.000
382,5 cm X
Luego se multiplica en cruz y se divide:
Paso 4
Al realizar la operación, se consigue el resultado:
X = ¢76,5
Para este ejemplo de cálculo del consumo de hilo de mantel para una mesa de comedor tenemos los siguientes supuestos:
• Orillado en overlock de 5 hilos puntada 516 • Ruedo en máquina plana puntada 301
Presione cada una de las cuatro opciones para conocer el detalle.
Paso 1
Se calcula el perímetro de un rectángulo: se multiplica por dos la medida de cada lado, y luego ambos resultados se suman:
P
=
2 * a + 2 * b
P
=
2 * 157,48 + 2 * 59,05
P
=
314,96 + 118,1
=
433 pulgadas
Paso 2
Se establece la cantidad total de pulgadas de acuerdo al consumo establecido por máquina de la tabla de consumo de hilo de A&E, y también de acuerdo a las características del mantel.
Haga clic aquí para descargar la Tabla de consumo de hilo por tipos de puntadas de máquina según hilos Coats, y revisar cómo se establece la cantidad total de pulgadas.
Continuemos con la solución del ejercicio:
El resultado de 433 pulgadas se multiplica por el uso total del hilo de los dos tipos de puntadas que se van a utilizar, según la tabla anterior:
433 * 20
=
8660
Se suman los dos resultados:
433 * 2,5
=
1082,5
8660 + 1082,5
=
9742,5
Paso 3
Se utiliza la regla de 3 con la fórmula para pasar de pulgadas a yardas, porque el cono de hilo se mide en yardas.
1 yarda = 36 pulgadas
X = 9742,5 pulgadas
Luego se multiplica en cruz y se divide:
X = 270,65 yardas
Paso 4
En el paso cuarto y final, una vez establecida la cantidad de yardas utilizadas ,se genera la relación de costo por cono en yardas y como resultado se puede obtener el costo del hilo que se consume en el mantel de mesa de comedor.
Un cono de hilo tiene 6000 yardas, con un valor de ¢1.200.
Se calcula el valor del hilo que se va a utilizar, en colones, según el valor total del cono, mediante regla de 3.
6000 yardas = ¢1.200
270,65 = X
x = 54,13
Para aclarar este último paso, esta es la forma correcta de costear el hilo en un producto textil, a diferencia de lo que se acostumbra por tradición, que es totalizar el costo de los hilos comprados para confeccionar la prenda.
Lo anterior sesgaría el costo real de materia prima y no permitiría establecer una estrategia de mercado por costo.
Haga clic aquí para descargar una tabla para el cálculo de consumo de hilo de A&E, por tipo de prenda de vestir.
La mano de obra directa está representada por todo trabajo aplicado única y exclusivamente en la elaboración del producto. Para ejemplificar dicho costo se utilizará a continuación la confección de un pantalón corto o short.
Para confeccionar esta prenda se programó una secuencia de trabajo que inició con el tiempo de tendido de la tela, seguido por el corte de la tela realizado por una persona. A su vez, una persona tuvo que efectuar las costuras y otra el empacado. Así sucesivamente, se considera todo el tiempo involucrado en la transformación de esta materia prima en un producto textil terminado para cada operación.
La razón es quizás la complejidad de las operaciones de manufactura y la necesidad de un cuidadoso detalle de los costos para la toma de decisiones.
La estimación del costo de mano de obra directa va a depender siempre del tiempo invertido en la tarea, al cual llamaremos tiempo estándar, tiempo en que se realiza una actividad de trabajo. La mano de obra corresponde al segundo elemento del proceso de producción que equivale al pago del esfuerzo humano para transformar o convertir las materias primas en un producto terminado. Es parte muy importante del costo unitario de producción.
El costo de mano de obra es el insumo más caro y más difícil de controlar para elaborar un producto. Por esa razón, la estimación del tiempo en que se ejecutan las tareas es de suma importancia.
Todo proceso productivo tiene el deber de establecer tiempo de ejecución de las tareas. Este tiempo no solo permite el cálculo de mano de obra directa, sino también el establecimiento de cargas de trabajo, incentivos, estimar los tiempos de entrega, y por medio de ésta, establecer control de costo en los procesos y la eficiencia del personal.
Para su estimación se requiere que la persona que desarrolla esta actividad posea algunos conocimientos previos sobre el uso adecuado de la utilización del cronómetro, metodología a la hora de tomar el tiempo.
También debe tener conocimiento del proceso que se está estudiando para establecer una buena calificación de la actuación del trabajo, y establecer los suplementos correspondientes.
Los siguientes son los pasos para calcular el tiempo estándar, para calcular el costo de mano de obra directa.
Presione cada una de las seis opciones para conocer el detalle.
Paso 1
Se debe tener claro dónde inicia y termina una operación, o sea, el ciclo de trabajo de la operación.
Paso 2
Se deben hacer al menos 10 tomas de tiempos por operación.
Paso 3
+ sumatoria de datos
número de datos
dividida entre
Luego se calcula el promedio de los datos obtenidos (dividir la sumatoria de datos entre el número de datos).
Paso 4
En este caso se multiplica el tiempo promedio por la calificación y da como resultado el tiempo normal. La calificación consiste en una comparación del ideal (100%), contra el tiempo promedio observado. Como resultado, tenemos un tiempo normal ajustado, el cual nos permitiría calcular la meta al 100% de la operación estudiada.
Después se califica la actuación de la persona trabajadora, es decir, calificar el ritmo de la misma a quien se le realiza el estudio, tomando el 100% como lo ideal y normal.
Las calificaciones van de un 70% a 115%, y generalmente se dan en valores de 5 puntos. Este método se denomina calificación por velocidad. La persona analista debe tener experiencia en el proceso, con el fin de calificar de manera correcta la actuación de la persona trabajadora.
Paso 5
Se utiliza la tabla las tolerancias para operaciones de costura. Usted puede revisar un ejemplo de la misma más abajo.
Posteriormente, se le suma al tiempo normal las tolerancias o márgenes. Las tolerancias son tiempos adicionales al tiempo normal.
Las tolerancias constantes se dan por fatiga o necesidades personales y las tolerancias variables son aquellas que van de acuerdo al entorno en se desarrollan las operaciones de costura (ruido, trabajar de pie, el tipo de máquina y otras más).
Paso 6
Para calcular la mano de obra directa, se debe conocer el salario por hora y el tiempo en que se desarrolla la actividad a estudiar. Se deben multiplicar estos dos datos.
Tiempo
estándar
=
tiempo normal X (1 + % de tolerancias)
Tiempo
normal
=
tiempo promedio * factor de calificación
La fórmula del tiempo estándar es:
Ahora, veamos los pasos aplicados en un ejemplo de ruedo de un bóxer:
Descripción del método propuesto por ciclo de trabajo
(Pasos 1 y 2)
A- Toma el bóxer y lo lleva a la máquina
B- Inicia el conteo
C- Cose costura corta
D- Cose el ruedo
E- Termina el conteo
Nota: en este método se toma el tiempo al inicio de la operación y se termina de cronometrar cuando se termina la operación y se obtiene el tiempo estimado de la operación. Se recomienda hacer por los menos 10 tomas y se promedian los datos.
Cálculo de tiempo estándar de una operación
1-Toma de tiempo para cada uno de los elementos en minutos que componen la operación de ruedo (tiempos en minutos):
Calificación
100%
100%
90%
La calificación se basa en observar el ritmo de trabajo de una persona y calificar de acuerdo a la experiencia de la persona analista.
2-Calcular el tiempo normal: el promedio de los tiempos observados se multiplica por la calificación.
Nota: la calificación se divide entre 100 porque se estima en forma porcentual.
Promedio
Calificación
Tiempo normal
3-Determinar las tolerancias que se añadirán al tiempo normal de la operación:
4-Se determina el tiempo estándar = tiempos normales de los elementos más los suplementos:
Promedio
*
Calificación
=
Tiempo normal
*
*
Suplementos
Con este valor se puede determinar lo que un(a) operador(a) de máquina puede hacer en una jornada de 9,1 horas por día, equivalente a 546 minutos, si tenemos un salario por hora de ¢970.
Cálculo del costo de mano de obra directa
Calcular el costo de mano de obra directa se haría mediante los siguientes pasos. El desarrollo correcto de esto determinará los resultados del estudio.
1. Se pasa el salario por hora a minuto: se divide ¢970 entre 60 minutos = ¢16,67 es el costo de cada minuto.
2. Luego se multiplica el costo por minuto: en este caso ¢16,67 por el tiempo estándar, sería igual a ¢16,67 por .7003min/pcs = ¢11,32
Retomando lo explicado anteriormente, el costo de mano de obra directa se obtiene multiplicando el salario en colones por minutos, por el tiempo estándar.
Recuerde que el cálculo de mano de obra directa realizado en este ejemplo no contempla las cargas sociales. En el siguiente recurso conoceremos el cálculo de cargas sociales.
A continuación se muestra la tabla de tolerancias para procesos textiles, obtenida de una empresa textil, la cual funcionó en el Parque Industrial de Cartago:
Mantenimiento
Necesidades y
fatiga
Los costos indirectos de fabricación son todos los gastos efectuados en el proceso de conversión de la materia prima del producto final y que no están ligados directamente o no se pueden identificar con facilidad en el producto, o que no pueden ser calculados rápidamente en el producto.
Para poder calcular estos costos es necesario que en el proceso productivo los gastos deban ser prorrateados o distribuidos para la determinación de una cuota que le corresponda en cada producto o servicio. Generalmente, una forma de distinguir este costo es mediante su frecuencia de consumo. Generalmente se calcula por mes.
Los siguientes son ejemplos de costos indirectos de fabricación: lubricantes para las máquinas, salarios de las personas supervisoras, el alquiler, depreciación, energía eléctrica, agua, herramientas, combustible, papelería, repuestos y otros.
Es de gran importancia la estimación de estos costos indirectos de fabricación, debido a que su participación en costo final del producto es grande. A veces a estos no se les da la importancia en el proceso y vienen a restar dinero a las utilidades proyectadas.
Su adecuado registro como su asignación a cada unidad, permite a la persona encargada del proceso establecer mejores controles. Su fácil identificación por medio de su frecuencia permite un registro adecuado, ya que sus vencimientos se dan al final de cada mes.
Este costo debe de incluir todos aquellos costos que no estén dentro de los materiales directos y la mano de obra directa, para una real estimación del costo de manufactura.
Para la distribución de los gastos o costos indirectos de fabricación se utiliza la técnica de prorratear. Esta consiste en distribuir los gastos por mes ,entre el número de unidades producidas. Para ello, la distribución del valor de los gastos indirectos (generalmente se dan en el período de un mes) se divide entre el número de unidades producidas en ese mismo período.
A esto se le conoce como la técnica del prorrateo, utilizada ampliamente en el ámbito contable con el fin de distribuir los gastos indirectos por unidad producida.
Los gastos indirectos son todas aquellas erogaciones que no entran en la composición del producto. Por esta razón, estos deben ser prorrateados para poder ser incorporados al costo unitario del producto. El prorrateo de cada gasto indirecto debe ser hecho según criterios que posibiliten la mayor aproximación posible a la realidad.
En síntesis, esta técnica asigna al total de productos elaborados el gasto proporcional que corresponde por concepto de alquiler, electricidad, agua, teléfono, préstamos bancarios, salarios administrativos, gastos de ventas, mantenimiento de maquinaria, depreciación.
Lo anterior significa que cada prenda tendrá un monto fijo de gastos que deberá considerarse para establecer el precio final, sumándole el factor de utilidad que pretende la empresa.
Para ilustrar de un forma clara estos cálculos, se elaborarán algunos ejemplos indicando los pasos necesarios para su estimación de costo dentro de un producto textil. Haga clic en cada botón para leer los ejemplos.
Recuerde que siempre se deben tomar en cuenta estos tres elementos o componentes: 1) la mano de obra directa, 2) los materiales directos y 3) el costo indirecto de fabricación.
Su cálculo debe ser sistemático para el correcto cálculo del costo unitario de producción y el precio de un producto, además de la correcta interpretación de los datos obtenidos durante el proceso de manufactura.
El calcular los costos de mano de obra directa, materiales directos y costos indirectos de fabricación, es relevante para una unidad productiva, porque se puede obtener el punto de inicio para establecer el precio de un producto, y es también el punto de partida de una sana política financiera de toda unidad productiva, de la cual va a depender su continuidad en el mercado.
En el siguiente objetivo se abordan los temas relacionados con cómo se calcula el precio de un producto o servicio, utilizando la fórmula contable y también la importancia de establecer descuento como una herramienta para generar utilidades.
Recuerde reforzar sus conocimientos con el material didáctico que se encuentra en la carpeta 'Material complementario', ubicada al inicio del aula virtual.
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Ejemplo # 2 - Cálculo del consumo de hilo de mantel
Distribución de los costos indirectos de fabricación (prorrateo)
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Le damos la más cordial bienvenida a este recurso que corresponde al Objetivo n.2.
Ahora conocerá acerca de los cálculos de materia prima directa, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación. Estos tienen un gran valor en el sistema productivo y son una herramienta de análisis contable.
Es necesario aplicarlos correctamente para hacer un uso eficiente de los recursos económicos con que se cuenta y así mantener un nivel competitivo dentro del sector textil de nuestro país. Para ello se requiere el registro adecuado de los egresos, los gastos, los ingresos, las pérdidas, las utilidades y el cálculo de los costos.
Presione cada una de las nueve opciones para ver el detalle.
O bien, desplácese hacia abajo y verá aparecer todos los contenidos del recurso.
Cálculo de los componentes del costo de un producto
Pasos para estimar el consumo de materia prima
Ejemplo # 1 - Cálculo de materia prima
Ejemplo # 2 - Cálculo del consumo de hilo de mantel
Cálculo del costo de mano de obra directa
Pasos para calcular el tiempo estándar
Cálculo de los costos indirectos de fabricación
Distribución de los costos indirectos de fabricación (prorrateo)
Cierre
Una vez identificados estos elementos (materia prima, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación), el costo del producto textil debe ser calculado, para ser traspasado a la clientela.
Cuando en el desarrollo de las actividades de una unidad productiva los costos se trasladan a la clientela, lo que está pasando en realidad es que los costos de elaboración del producto que se está produciendo se reubican a la persona consumidora. Esta actividad de transferir los costos debe ser realizada con una técnica adecuada de costo, porque si no las unidades productivas asumirán estos egresos y, como consecuencia, la proyección sobre las utilidades será incorrecta.
Los costos de materia prima se definen como:
"Todos aquellos insumos (materias primas directas) que forman parte o se transforman en los productos de fabricación, los cuales son fácilmente identificables en el producto, y que por medio de su registro y mediante un sencillo cálculo es posible su medición".
Para ejemplificar los costos de materia prima pensemos en la elaboración de una camisa. Para ello se necesitan los siguientes insumos: tela, hilo, botones, bordados, aplicaciones, cuellos, puño.
En las siguientes secciones conoceremos cómo clasificarlos para realizar el cálculo del costo.
A continuación, vamos a estudiar un ejemplo sobre el cálculo de materiales por área de trabajo:
En este caso, se hace necesario establecer la relación de cuántos centímetros tiene un metro, dado que el área de consumo a estimar está dada en centímetros.
El centímetro y el metro son unidades de medida del sistema métrico decimal.
Cálculo por área del pelón
Presione cada una de las cuatro opciones para conocer el detalle.
Paso 1
El área de un cuadrado es igual a:
a * a (lado por lado)
El área de un metro cuadrado en centímetros es igual a:
100 cm * 100 cm
centímetros cuadrados
Por lo tanto, el área de cuello y el pie de cuello es igual.
Paso 2
El área de un rectángulo (este rectángulo abarca el cuello y el pie de cuello) es igual a:
a * b (largo por ancho)
42,5 cm * 9 cm = 382,5 centímetros cuadrados
Para resolver este problema de cálculo de materia prima, se utilizan cálculos básicos de matemáticas, con la utilización del cálculo de área de un rectángulo y la 'regla de tres'.
En el primer paso se calculó el área del cuadrado para establecerlo de referencia, para poder aplicar la 'regla de tres'; en el segundo paso se calculó el área del rectángulo, para establecer el consumo de pelón utilizado.
Ahora, en el tercer paso se utilizará la 'regla de tres' y en el paso cuarto se obtendrá el resultado final.
Paso 3
Al utilizar la 'regla de tres' se hace la relación entre el área del cuadrado de 1 metro por 1 metro y el área del rectángulo de las piezas del cuello y pie de cuello.
10000 cm ¢2.000
382,5 cm X
Luego se multiplica en cruz y se divide:
Paso 4
Al realizar la operación, se consigue el resultado:
X = ¢76,5
Para este ejemplo de cálculo del consumo de hilo de mantel para una mesa de comedor tenemos los siguientes supuestos:
• Orillado en overlock de 5 hilos puntada 516
• Ruedo en máquina plana puntada 301
Presione cada una de las cuatro opciones para conocer el detalle.
Paso 1
Se calcula el perímetro de un rectángulo: se multiplica por dos la medida de cada lado, y luego ambos resultados se suman:
P
=
2 * a + 2 * b
P
=
2 * 157,48 + 2 * 59,05
P
=
314,96 + 118,1
=
433 pulgadas
Paso 2
Se establece la cantidad total de pulgadas de acuerdo al consumo establecido por máquina de la tabla de consumo de hilo de A&E, y también de acuerdo a las características del mantel.
Haga clic aquí para descargar la Tabla de consumo de hilo por tipos de puntadas de máquina según hilos Coats y revisar cómo se establece la cantidad total de pulgadas.
Continuemos con la solución del ejercicio:
El resultado de 433 pulgadas se multiplica por el uso total del hilo de los dos tipos de puntadas que se van a utilizar, según la tabla anterior:
433 * 20
=
8660
433 * 2,5
=
1082,5
Se suman los dos resultados:
8660 + 1082,5
=
9742,5
Paso 3
Se utiliza la regla de 3 con la fórmula para pasar de pulgadas a yardas, porque el cono de hilo se mide en yardas.
1 yarda = 36 pulgadas
X = 9742,5 pulgadas
Luego se multiplica en cruz y se divide:
X = 270,65 yardas
Paso 4
En el paso cuarto y final, una vez establecida la cantidad de yardas utilizadas, se genera la relación de costo por cono en yardas y como resultado se puede obtener el costo del hilo que se consume en el mantel de mesa de comedor.
Un cono de hilo tiene 6000 yardas, con un valor de ¢1.200.
Se calcula el valor del hilo que se va a utilizar, en colones, según el valor total del cono, mediante regla de 3.
6000 yardas = ¢1200
270,65 = X
x = 54,13
Para aclarar este último paso, esta es la forma correcta de costear el hilo en un producto textil, a diferencia de lo que se acostumbra por tradición, que es totalizar el costo de los hilos comprados para confeccionar la prenda.
Lo anterior sesgaría el costo real de materia prima y no permitiría establecer un estrategia de mercado por costo.
Haga clic aquí para descargar una tabla para el cálculo de consumo de hilo de A&E, por tipo de prenda de vestir.
La mano de obra directa está representada por todo trabajo aplicado única y exclusivamente en la elaboración del producto. Para ejemplificar dicho costo se utilizará a continuación la confección de un pantalón corto o short.
Para confeccionar esta prenda se programó una secuencia de trabajo que inició con el tiempo de tendido de la tela, seguido por el corte de la tela realizado por una persona. A su vez, una persona tuvo que efectuar las costuras y otra el empacado. Así sucesivamente, se considera todo el tiempo involucrado en la transformación de esta materia prima en un producto textil terminado para cada operación.
La razón es quizás la complejidad de las operaciones de manufactura y la necesidad de un cuidadoso detalle de los costos para la toma de decisiones.
La estimación del costo de mano de obra directa va a depender siempre del tiempo invertido en la tarea, al cual llamaremos tiempo estándar, tiempo en que se realiza una actividad de trabajo. La mano de obra corresponde al segundo elemento del proceso de producción que equivale al pago del esfuerzo humano para transformar o convertir las materias primas en un producto terminado. Es parte muy importante del costo unitario de producción.
El costo de mano de obra es el insumo más caro y más difícil de controlar para elaborar un producto. Por esa razón, la estimación del tiempo en que se ejecutan las tareas es de suma importancia.
Todo proceso productivo tiene el deber de establecer tiempo de ejecución de las tareas. Este tiempo no solo permite el cálculo de mano de obra directa, sino también el establecimiento de cargas de trabajo, incentivos, estimar los tiempos de entrega, y por medio de ésta, establecer control de costo en los procesos y la eficiencia del personal.
Para su estimación se requiere que la persona que desarrolla esta actividad posea algunos conocimientos previos sobre el uso adecuado de la utilización del cronómetro, metodología a la hora de tomar el tiempo.
También debe tener conocimiento del proceso que se está estudiando para establecer una buena calificación de la actuación del trabajo, y establecer los suplementos correspondientes.
Los siguientes son los pasos para calcular el tiempo estándar, para calcular el costo de mano de obra directa.
Presione cada una de las seis opciones para conocer el detalle.
Paso 1
Se debe tener claro dónde inicia y termina una operación, o sea, el ciclo de trabajo de la operación.
Paso 2
Se deben hacer al menos 10 tomas de tiempos por operación.
Paso 3
Luego se calcula el promedio de los datos obtenidos (dividir la sumatoria de datos entre el número de datos).
+ sumatoria de datos
dividida entre
número de datos
Paso 4
Después se califica la actuación de la persona trabajadora, es decir, calificar el ritmo de la misma a quien se le realiza el estudio, tomando el 100% como lo ideal y normal.
Las calificaciones van de un 70% a 115%, y generalmente se dan en valores de 5 puntos. Este método se denomina calificación por velocidad. La persona analista debe tener experiencia en el proceso, con el fin de calificar de manera correcta la actuación de la persona trabajadora.
En este caso se multiplica el tiempo promedio por la calificación y da como resultado el tiempo normal. La calificación consiste en una comparación del ideal (100%), contra el tiempo promedio observado. Como resultado tenemos un tiempo normal ajustado, el cual nos permitiría calcular la meta al 100% de la operación estudiada.
Paso 5
Posteriormente, se le suma al tiempo normal las tolerancias o márgenes. Las tolerancias son tiempos adicionales al tiempo normal.
Las tolerancias constantes se dan por fatiga o necesidades personales y las tolerancias variables son aquellas que van de acuerdo al entorno en se desarrollan las operaciones de costura (ruido, trabajar de pie, el tipo de máquina y otras más).
Se utiliza la tabla las tolerancias para operaciones de costura. Usted puede revisar un ejemplo de la misma más abajo.
Paso 6
La fórmula del tiempo estándar es:
Tiempo
normal
=
tiempo promedio * factor de calificación
Tiempo
estándar
=
tiempo normal X (1 + % de tolerancias)
Para calcular la mano de obra directa, se debe conocer el salario por hora y el tiempo en que se desarrolla la actividad a estudiar. Se deben multiplicar estos dos datos.
Ahora, veamos los pasos aplicados en un ejemplo de ruedo de un bóxer:
Descripción del método propuesto por ciclo de trabajo
(pasos 1 y 2)
A- Toma el bóxer y lo lleva a la máquina
B- Inicia el conteo
C- Cose costura corta
D- Cose el ruedo
E- Termina el conteo
Nota: en este método se toma el tiempo al inicio de la operación y se termina de cronometrar cuando se termina la operación y se obtiene el tiempo estimado de la operación. Se recomienda hacer por los menos 10 tomas y se promedian los datos.
Cálculo de tiempo estándar de una operación
1-Toma de tiempo para cada uno de los elementos en minutos que componen la operación de ruedo (tiempos en minutos):
Calificación
100%
100%
90%
La calificación se basa en observar el ritmo de trabajo de una persona y calificar de acuerdo a la experiencia de la persona analista.
2-Calcular el tiempo normal: el promedio de los tiempos observados se multiplica por la calificación:
Nota: la calificación se divide entre 100 porque se estima en forma porcentual.
Promedio
Calificación
Tiempo
normal
3-Determinar las tolerancias que se añadirán al tiempo normal de la operación:
4-Se determina el tiempo estándar = tiempos normales de los elementos más los suplementos:
Promedio
Calificación
Tiempo normal
*
=
*
Suplementos
*
Con este valor se puede determinar lo que un(a) operador(a) de máquina puede hacer en una jornada de 9,1 horas por día, equivalente a 546 minutos, si tenemos un salario por hora de ¢970.
Cálculo del costo de mano de obra directa
Calcular el costo de mano de obra directa se haría mediante los siguientes pasos. El desarrollo correcto de esto determinará los resultados del estudio.
1. Se pasa el salario por hora a minuto: se divide ¢970 entre 60 minutos = ¢16,67 es el costo de cada minuto.
2. Luego se multiplica el costo por minuto: en este caso ¢16,67 por el tiempo estándar, sería igual a ¢16,67 por .7003min/pcs = ¢11,32
Retomando lo explicado anteriormente, el costo de mano de obra directa se obtiene multiplicando el salario en colones por minutos, por el tiempo estándar.
Recuerde que el cálculo de mano de obra directa realizado en este ejemplo no contempla las cargas sociales. En el siguiente recurso conoceremos el cálculo de cargas sociales.
A continuación se muestra la tabla de tolerancias para procesos textiles, obtenida de una empresa textil, la cual funcionó en el Parque Industrial de Cartago:
Mantenimiento
Necesidades y fatiga
Los costos indirectos de fabricación son todos los gastos efectuados en el proceso de conversión de la materia prima del producto final y que no están ligados directamente o no se pueden identificar con facilidad en el producto, o que no pueden ser calculados rápidamente en el producto.
Para poder calcular estos costos es necesario que en el proceso productivo los gastos deban ser prorrateados o distribuidos para la determinación de una cuota que le corresponda en cada producto o servicio. Generalmente, una forma de distinguir este costo es mediante su frecuencia de consumo. Generalmente se calcula por mes.
Los siguientes son ejemplos de costos indirectos de fabricación: lubricantes para las máquinas, salarios de las personas supervisoras, el alquiler, depreciación, energía eléctrica, agua, herramientas, combustible, papelería, repuestos y otros.
Es de gran importancia la estimación de estos costos indirectos de fabricación, debido a que su participación en costo final del producto es grande. A veces a estos no se les da la importancia en el proceso y vienen a restar dinero a las utilidades proyectadas.
Su adecuado registro como su asignación a cada unidad, permite a la persona encargada del proceso establecer mejores controles. Su fácil identificación por medio de su frecuencia permite un registro adecuado, ya que sus vencimientos se dan al final de cada mes.
Este costo debe de incluir todos aquellos costos que no estén dentro de los materiales directos y la mano de obra directa, para una real estimación del costo de manufactura.
Para la distribución de los gastos o costos indirectos de fabricación se utiliza la técnica de prorratear. Esta consiste en distribuir los gastos por mes, entre el número de unidades producidas. Para ello, la distribución del valor de los gastos indirectos (generalmente se dan en el período de un mes) se divide entre el número de unidades producidas en ese mismo período.
A esto se le conoce como la técnica del prorrateo, utilizada ampliamente en el ámbito contable con el fin de distribuir los gastos indirectos por unidad producida.
Los gastos indirectos son todas aquellas erogaciones que no entran en la composición del producto. Por esta razón, estos deben ser prorrateados para poder ser incorporados al costo unitario del producto. El prorrateo de cada gasto indirecto debe ser hecho según criterios que posibiliten la mayor aproximación posible a la realidad.
En síntesis, esta técnica asigna al total de productos elaborados el gasto proporcional que corresponde por concepto de alquiler, electricidad, agua, teléfono, préstamos bancarios, salarios administrativos, gastos de ventas, mantenimiento de maquinaria, depreciación.
Lo anterior significa que cada prenda tendrá un monto fijo de gastos que deberá considerarse para establecer el precio final, sumándole el factor de utilidad que pretende la empresa.
Para ilustrar de un forma clara estos cálculos, se elaborarán algunos ejemplos indicando los pasos necesarios para su estimación de costos dentro de un producto textil. Haga clic en cada botón para leer los ejemplos.
Recuerde que siempre se deben tomar en cuenta estos tres elementos o componentes: 1) la mano de obra directa, 2) los materiales directos y 3) el costo indirecto de fabricación.
Su cálculo debe ser sistemático para el correcto cálculo del costo unitario de producción y el precio de un producto, además de la correcta interpretación de los datos obtenidos durante el proceso de manufactura.
El calcular los costos de mano de obra directa, materiales directos y costos indirectos de fabricación, es relevante para una unidad productiva, porque se puede obtener el punto de inicio para establecer el precio de un producto, y es también el punto de partida de una sana política financiera de toda unidad productiva, de la cual va a depender su continuidad en el mercado.
En el siguiente objetivo se abordan los temas relacionados con cómo se calcula el precio de un producto o servicio, utilizando la fórmula contable y también la importancia de establecer descuento como una herramienta para generar utilidades.
Recuerde reforzar sus conocimientos con el material didáctico que se encuentra en la carpeta 'Material complementario', ubicada al inicio del aula virtual.