El estándar SQF 2000 conforma la mitad de un esquema de dos partes que cubre la distribución y la fabricación alimentaria, así como la producción primaria, a la que se le aplica el estándar SQF 1000. El esquema se desarrolló originalmente en Australia Occidental, pero en la actualidad es propiedad del Instituto estadounidense de Comercialización de Alimentos (Food Marketing Institute).
Satisfacer las necesidades de compradores y proveedores de todo el mundo. El estándar certifica que el sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria del proveedor, cumple la normativa nacional e internacional en materia de seguridad alimentaria.
El estándar SQF incorpora toda la cadena de suministro, por lo que, los proveedores pueden garantizar a sus clientes que la producción, procesamiento, preparación y manipulación de los alimentos, se ha llevado a cabo en conformidad con los más exigentes niveles en cada una de las etapas del proceso.
Existen tres niveles diferentes en el estándar SQF, siendo el nivel 2 el que está aprobado por la GFSI.
La certificación SQF del sistema de gestión alimentaria brinda las siguientes ventajas:
Mejora el sistema de gestión de la seguridad alimentaria de la organización.
Demuestra el compromiso de la organización para producir y comercializar alimentos seguros.
Aumenta la confianza del consumidor en los productos.
Mejora la imagen de marca de la organización.
Prepara a la organización para las inspecciones realizadas por autoridades y otras partes interesadas.
Facilita el acceso a nuevos mercados y a nuevos clientes.
Las organizaciones que obtengan el nivel 3, pueden utilizar la marca de calidad SQF en sus productos.
El estándar SQF 2000 exige que se cumplan, según el caso, los siguientes requisitos al nivel especificado:
2.1 Compromiso de la gerencia
2.2 Control de documentos y registros
2.3 Especificaciones y desarrollo de productos
2.4 Alcance de la inocuidad de los alimentos
2.5 Verificación del sistema de SQF
2.6. Identificación, trazabilidad, retiro y recuperación de productos
2.7 Defensa alimentaria (O)
2.8 Alimentos de identidad preservada
2.9 Capacitación
En el 2017 se publica la edición 8 del Código SQF, el cual plantea cambios orientados a ayudar a que las empresas desarrollen e implementen prácticas que apoyen el cumplimiento normativo de la legislación FSMA y promuevan las mejores prácticas de la industria (Fallaw y Carlson, 2017).