Cuenta con un proceso de certificación sencillo, ya que únicamente requiere una auditoría in situ, sin necesidad de realizar ningún estudio técnico adicional.
El estándar IFS fue originalmente desarrollado por una asociación de comercios minoristas alemanes como alternativa al estándar BRC, y los principales comercios minoristas de Alemania, Francia, Italia y muchos otros países de la Unión Europea quienes exigen a sus proveedores el cumplimiento del estándar IFS
Ofrecer una garantía de calidad y un estándar de seguridad alimentaria a los productos vendidos al por menor. Mediante un sistema de evaluación y procedimientos de auditoría, el estándar genera transparencia en toda la cadena de suministro, a la vez que garantiza el cumplimiento de la normativa aplicable y protege a los minoristas y mayoristas de responsabilidades.
Proporciona una variedad de controles integrados en relación con la seguridad y la calidad alimentaria en las empresas que procesan alimentos.
Cubre las diferentes variedades de productos y
Ofrece certificaciones en todo el espectro de procesado de alimentos, con la excepción de la producción agrícola primaria.
El estándar IFS cubre toda la cadena de suministro con tres estándares relacionados:
El IFS Food es un estándar para la realización de auditorías a empresas que procesan alimentos o a empresas que empaquetan productos alimentarios a granel. El IFS Food sólo se aplica cuando el producto es “procesado o tratado” o cuando existe peligro de una contaminación del producto durante su primer empaquetado.
El IFS Brokers se aplica en aquellas empresas que ejercen principalmente una “actividad comercial” y que escogen ellas mismas a sus proveedores, compran y comercian con mercancía y después la envían directamente a sus propios clientes, a quienes también se la cobran directamente, sin ellas haber entrado nunca en contacto con el producto.
El IFS Logistics se puede aplicar tanto a productos alimentarios, como a productos no-alimentarios y cubre todas las actividades de logística como la carga, la descarga y el transporte. Este estándar es aplicable a todos los medios de transporte; camiones, trenes, barcos, aviones y cualquier otro medio de transporte, ya sea con condiciones de temperatura controladas o a temperatura ambiental.
Entre las ventajas de la certificación IFS se incluyen las siguientes:
Cuenta con un proceso de certificación sencillo, ya que únicamente requiere una auditoría in situ, sin necesidad de realizar ningún estudio técnico adicional.
Se centra en la calidad, así como en la seguridad alimentaria y la legalidad.
Una vez obtenida la certificación no es necesario volver a realizar una nueva auditoría y certificación hasta que no transcurra un año desde la inicial. Esto se aplica a todos los niveles.
Cuenta con una red mundial de oficinas estratégicamente situadas en Europa, América y Asia, que dan apoyo a minoristas, proveedores y organismos de certificación con desarrollo empresarial, operativo y formativo.
Se concede un plazo de doce meses a los proveedores para llevar a cabo acciones correctivas relacionadas con la seguridad alimentaria o el cumplimiento normativo, lo que facilita la planificación del presupuesto y las mejoras continuas.
Las auditorías se podrán elaborar de manera electrónica con apoyo informático, lo que permite presentar los resultados año tras año, importar y analizar las auditorías de certificación y realizar evaluaciones comparativas globales por categorías.
La certificación de seguridad y la de calidad se incluyen en una única auditoría, lo que ahorra dinero al reducir el potencial para otras auditorías.
Todos los criterios del IFS se basan en la evaluación del riesgo.
Cuenta con un Portal de Auditorías en donde se incluye una base de datos y una herramienta de presentación de información y notificaciones.
A continuación de clic para saber de cada uno de los requisitos del estándar IFS:
1- Responsabilidad de la dirección
2- Sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria
3- Gestión de los recursos
4- Planificación y proceso de producción
5- Mediciones, Análisis, Mejoras
6- Defensa de alimentos («Food Defense») e inspecciones externas
Para ver la norma completa hacer clic al siguiente enlace:
https://www.ifs-certification.com/images/standards/ifs_food6_1/documents/standards/IFS_Food_V6_1_es.pdf
En el 2017 se publicó la IFS Food v6.1, la cual es producto de la revisión de la versión 6. Los cambios realizados serán de cumplimiento obligatorio para las empresas certificadas a partir del 1 de julio de 2018
En esta nueva versión:
Se llena el vacío existente hasta la fecha en lo referente al fraude alimentario.
Se aprovechó para realizar otros cambios menores, en las partes 3, 4,
La actualización completa de su Programa de Integridad (“Integrity Program”),
la inclusión de la Parte 5, Protocolo de auditoría para auditorías no anunciadas.
A continuación, se presentan algunos de los cambios: