IFS

Estándar alimentario internacional IFS

ifs internacional

El estándar IFS fue originalmente desarrollado por una asociación de comercios minoristas alemanes como alternativa al estándar BRC, y los principales comercios minoristas de Alemania, Francia, Italia y muchos otros países de la Unión Europea quienes exigen a sus proveedores el cumplimiento del estándar IFS

Objetivo del IFS:

Ofrecer una garantía de calidad y un estándar de seguridad alimentaria a los productos vendidos al por menor. Mediante un sistema de evaluación y procedimientos de auditoría, el estándar genera transparencia en toda la cadena de suministro, a la vez que garantiza el cumplimiento de la normativa aplicable y protege a los minoristas y mayoristas de responsabilidades.

El estándar IFS:

Proporciona una variedad de controles integrados en relación con la seguridad y la calidad alimentaria en las empresas que procesan alimentos.

Cubre las diferentes variedades de productos y

Ofrece certificaciones en todo el espectro de procesado de alimentos, con la excepción de la producción agrícola primaria.

El estándar IFS cubre toda la cadena de suministro con tres estándares relacionados:

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a) Estándar alimentario IFS

El IFS Food es un estándar para la realización de auditorías a empresas que procesan alimentos o a empresas que empaquetan productos alimentarios a granel. El IFS Food sólo se aplica cuando el producto es “procesado o tratado” o cuando existe peligro de una contaminación del producto durante su primer empaquetado.

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b) IFS Broker

El IFS Brokers se aplica en aquellas empresas que ejercen principalmente una “actividad comercial” y que escogen ellas mismas a sus proveedores, compran y comercian con mercancía y después la envían directamente a sus propios clientes, a quienes también se la cobran directamente, sin ellas haber entrado nunca en contacto con el producto.

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c) IFS Logistics

El IFS Logistics se puede aplicar tanto a productos alimentarios, como a productos no-alimentarios y cubre todas las actividades de logística como la carga, la descarga y el transporte. Este estándar es aplicable a todos los medios de transporte; camiones, trenes, barcos, aviones y cualquier otro medio de transporte, ya sea con condiciones de temperatura controladas o a temperatura ambiental.

Beneficios

Entre las ventajas de la certificación IFS se incluyen las siguientes:

Haga clic en cada botón para observar el beneficio:

Cuenta con un proceso de certificación sencillo, ya que únicamente requiere una auditoría in situ, sin necesidad de realizar ningún estudio técnico adicional.

Se centra en la calidad, así como en la seguridad alimentaria y la legalidad.

Una vez obtenida la certificación no es necesario volver a realizar una nueva auditoría y certificación hasta que no transcurra un año desde la inicial. Esto se aplica a todos los niveles.

Cuenta con una red mundial de oficinas estratégicamente situadas en Europa, América y Asia, que dan apoyo a minoristas, proveedores y organismos de certificación con desarrollo empresarial, operativo y formativo.

Se concede un plazo de doce meses a los proveedores para llevar a cabo acciones correctivas relacionadas con la seguridad alimentaria o el cumplimiento normativo, lo que facilita la planificación del presupuesto y las mejoras continuas.

Las auditorías se podrán elaborar de manera electrónica con apoyo informático, lo que permite presentar los resultados año tras año, importar y analizar las auditorías de certificación y realizar evaluaciones comparativas globales por categorías.

La certificación de seguridad y la de calidad se incluyen en una única auditoría, lo que ahorra dinero al reducir el potencial para otras auditorías.

Todos los criterios del IFS se basan en la evaluación del riesgo.

Cuenta con un Portal de Auditorías en donde se incluye una base de datos y una herramienta de presentación de información y notificaciones.

Requisitos del estándar IFS

requisitos del estándar IFS

A continuación de clic para saber de cada uno de los requisitos del estándar IFS:

1- Responsabilidad de la dirección

1.1 Política corporativa/Principios corporativos
1.2 Estructura corporativa
1.3 Enfoque al cliente
1.4 Revisión por la dirección
2.1 Gestión de la Calidad
2.1.1 Requisitos de documentación
2.1.2 Conservación de los registros

2.2 Gestión de seguridad alimentaria
2.2.1 Sistema APPCC
2.2.2 Equipo de APPCC
2.2.3 Análisis APPCC
3.1 Gestión de los recursos humanos
3.2 Recursos humanos

3.2.1 Higiene del personal
3.2.2 Ropa de protección para el personal, subcontratistas y visitantes
3.2.3 Procedimientos aplicables a enfermedades infecciosas

3.3 Formación e instrucción
3.4 Aseos, equipamientos para la higiene e instalaciones para el personal
4.1 Convenio contractual
4.2 Especificaciones y fórmulas
4.2.1 Características
4.2.2 Fórmulas/recetas
4.3 Desarrollo de producto/Modificación de producto/Modificación de procesos de producción
4.4 Compras
4.5 Envasado del producto
4.6 Ubicación de la fábrica
4.7 Exterior de la fábrica
4.8 Distribución de planta y flujo del proceso
4.9 Requisitos constructivos para áreas de producción y almacenamiento
4.9.1 Requisitos constructivos
4.9.2 Paredes
4.9.3 Suelos
4.9.4 Techos/Instalaciones elevadas
4.9.5 Ventanas y otras aberturas
4.9.6 Puertas y accesos
4.9.7 Iluminación
4.9.8 Aire acondicionado/ventilación
4.9.9 Abastecimiento de agua
4.9.10 Aire comprimido
4.10 Limpieza y desinfección
4.11 Eliminación de residuos
4.12 Riesgo de cuerpos extraños, metal, rotura de cristales y madera
4.13 Vigilancia y control de plagas
4.14 Recepción y almacenamiento de mercancías
4.15 Transporte
4.16 Mantenimiento y reparaciones
4.17 Equipamiento
4.18 Trazabilidad (incluyendo OGMs y alérgenos)
4.19 Organismos Genéticamente Modificados (OGM)
4.20 Alérgenos y condiciones específicas de producción
5.1 Auditorías internas
5.2 Inspecciones en la fábrica
5.3 Validación y control del proceso
5.4 Calibración, ajuste y verificación de los equipos de medición y vigilancia
5.5 Comprobación de cantidades (control de calidad/cantidad de llenado)
5.6 Análisis de producto
5.7 Cuarentena de productos (bloqueo/retención) y liberación
5.8 Gestión de las reclamaciones de autoridades y clientes
5.9 Gestión de incidencias, retirada de productos, recuperación de productos
5.10 Gestión de no conformidades y de productos no conformes
5.11 Acciones correctivas
6.1 Evaluación de la defensa
6.2 Seguridad de la planta
6.3 Seguridad del personal y de visitantes
6.4 Inspecciones externas

Para ver la norma completa hacer clic al siguiente enlace:
https://www.ifs-certification.com/images/standards/ifs_food6_1/documents/standards/IFS_Food_V6_1_es.pdf



Revisión del Estándar IFS Food

revisión estándar IFS Food

En el 2017 se publicó la IFS Food v6.1, la cual es producto de la revisión de la versión 6. Los cambios realizados serán de cumplimiento obligatorio para las empresas certificadas a partir del 1 de julio de 2018

En esta nueva versión:

Se llena el vacío existente hasta la fecha en lo referente al fraude alimentario.

Se aprovechó para realizar otros cambios menores, en las partes 3, 4,

La actualización completa de su Programa de Integridad (“Integrity Program”),

la inclusión de la Parte 5, Protocolo de auditoría para auditorías no anunciadas.

A continuación, se presentan algunos de los cambios:

12. Programa de Integridad IFS
Debido a cambios en los procedimientos del Programa de integridad de IFS, este capítulo ha sido modificado por completo“.
1. Se incluyó en la Parte 2, el apartado
4.21. Fraude alimentario, que consta de tres nuevos requisitos:
4.21.1. Se realizará una evaluación documentada de la vulnerabilidad al fraude alimentario de todas las materias primas, ingredientes, envases y procesos subcontratados, para determinar el riesgo de actividades fraudulentas en relación a la sustitución, etiquetado incorrecto, adulteración o falsificación. Se definirán los criterios tenidos en consideración en la evaluación de la vulnerabilidad.
4.21.2. Se debe desarrollar un plan documentado de mitigación del fraude alimentario que haga referencia a la evaluación de vulnerabilidad, y estará implementado de tal forma que se controle cualquier riesgo identificado. Los métodos de control y la supervisión deberán estar definidos e implementados.
4.21.3. La evaluación de la vulnerabilidad al fraude alimentario será revisada cada vez que se detecte un incremento del riesgo asociado. En cualquier caso, todas las evaluaciones de vulnerabilidad se revisarán al menos una vez al año. El control y la vigilancia del Plan de Mitigación del Fraude Alimentario serán revisados y modificados en consecuencia.

2. Se actualizó la redacción del requisito 4.20.2, indicándose que es necesario realizar un análisis de peligros y riesgos asociados a la producción con alérgenos. Además, se especifica la obligatoriedad de establecer medidas de control a este nivel, así como la verificación de las mismas.
3. Cambio e inclusión de nuevas definiciones en el Anexo 1. Glosario.
• Se ha modificado la Parte 3.2.1 ISO/IEC 17065 IFS proceso de acreditación, actualizando la referencia a la futura ISO/IEC Guía 65.
• Se ha eliminado la referencia a auditores independientes en la Parte 3.2.4 y se incluye el cumplimiento obligatorio de la ISO/IEC 17065.
Se incorporó en la parte 4.3, las autoridades sanitarias a la lista de entidades que tienen acceso a la base de datos de IFS, que hasta la fecha se reducía a los organismos de certificación, las empresas certificadas y los distribuidores. El hecho de que las autoridades sanitarias tengan acceso a toda la información tratada en las auditorías es un gran paso adelante en la transparencia de las empresas certificadas según IFS.

En la parte 4.1.4, se ha añadido una parte relativa a la incorporación de códigos QR en todos los certificados IFS, con el fin de que los certificados sean fácilmente verificables.
Se ha creado la parte 5 dentro del estándar, el cual incorpora el texto del protocolo de auditoría para auditorías no anunciadas.



Fuente