DEFENSA DE LOS ALIMENTOS

Métodos para realizar la evaluación de vulnerabilidades

Se han desarrollado herramientas, medidas o sistemas preventivos.

 

a) La “Administración (manejo) operativa de los riesgos” o “Evaluación de riesgo operacional” (Operation

    Risk Management, ORM), considerada como una herramienta con un enfoque defensivo, evalúa

    situaciones vulnerables e identifica puntos susceptibles; por lo tanto, desarrolla medidas que reduzcan el

    riesgo. Considera dos factores que afectan el ataque:

 

  1. Severidad: los impactos en la salud de la población ante un ataque.
  2. Probabilidad: la posibilidad de que el ataque terrorista ocurra.

b) El CARVER + Shock es una herramienta que prioriza y evalúa a toda la cadena de alimentos asociada a un producto, no se limita a una planta, permite localizar puntos susceptibles y vulnerables, detecta áreas donde los ataques sean más probables, creando medidas preventivas que disminuyan el riesgo y contempla siete factores:

riticidad (Criticality): salud pública e impactos económicos, religiosos, políticos, ideológicos, por ejemplo, un producto que dañe a bebés.

C

ccesibilidad (Accesibility): acceso físico al blanco.

A

ecuperabilidad (Recuperability): habilidad del sistema para recuperarse de un ataque.

R

ulnerabilidad (Vulnerability): facilidad para que se lleve a cabo el ataque.

V

fecto (Effect): cantidad de las pérdidas o víctimas.

E

econocimiento (Recognizability): el blanco seleccionado debe ser fácilmente identificado.

R

SHOCK: efectos psicológicos dejados por el ataque.

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c) PAS 96. Establece una guía para el desarrollo de la Defensa de Alimentos y Bebidas. De esta forma,

    contiene recomendaciones para la disuasión, detección y la derrota de las formas de motivación

    ideológica y otros de ataques maliciosos en alimentos y bebidas y cadenas de suministro. Elaborada y

    publicada por BSI (Instituto de Estándares Británicos). Además, recomendada como norma de consulta

    dentro del estándar FSSC 22000, así como de cualquier otro estándar reconocido por GFSI.

 

d)  Otras herramientas son C-TAPT y BASC.

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