DEFENSA DE LOS ALIMENTOS

¿Qué es FIRST?

La Defensa Alimentaria comienza con el personal que se encargada de las operaciones primarias y manejo del suministro de alimentos y su preparación.

 

La FDA creó una iniciativa llamada “Employees FIRST” o “Empleados primero”, la cual detalla los primeros pasos (5) que el primer frente de defensa puede emplear para combatir la contaminación de los alimentos.

F

FOLLOW: Seguir el plan de defensa y los procedimientos de la empresa.

INSPECT: Inspeccionar su área de trabajo y las áreas de alrededor.

I

R

RECOGNIZE: Reconocer cualquier cosa fuera de lo normal.

SECURE: Asegurar todos los ingredientes, suministros y productos terminados.

S

T

TELL: Avisar a la gerencia si nota algo inusual o sospechoso.

Responsabilidad

 

Asumir responsabilidades dentro de un entorno laboral, no solo implica cumplir a cabalidad las funciones que son asignadas, sino apropiarse de los valores implícitos que tiene consigo el cargo y ponerlos en práctica para el beneficio de la empresa.

 

De acuerdo con Martha Durango (2018), “si bien, las responsabilidades que asume la persona son parcialmente determinadas por las empresas mediante los acuerdos laborales, sin embargo, el compromiso y su capacidad de ser autodidacta y propositivo, posibilita su desarrollo profesional gracias a que estas iniciativas aumentan la autoestima y creatividad”.

 

Estos aspectos son fundamentales para la puesta en práctica del Plan de defensa de alimentos, el cual requiere que cada persona involucrada sea responsable de sus funciones.

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