Herramientas estadísticas para el control de la inocuidad

Control estadístico de la inocuidad

Importancia

El aseguramiento de la calidad es el conjunto de actividades planificadas y sistemáticas aplicadas por medio de un sistema, para que los requisitos de un producto o servicio sean satisfactorios. Entre estas actividades se encuentran la medición sistemática, la comparación con estándares, el monitoreo de los procesos, los Puntos Críticos de Control (PCC), el control del producto final y los análisis de riesgos cuantitativos en inocuidad de alimentos. Todo ello relacionado con la realimentación de información y la realización de los ajustes requeridos.

 

La estadística es de suma importancia en los Sistemas de Gestión de la inocuidad porque:

  • Imparte validez a los resultados
  • Da significancia a los resultados
  • Permite aceptar o rechazar un lote determinado a través de decisiones que son respaldadas por la estadística.

 

Para lograr el cumplimiento de lo antes descrito, se realiza la inspección de los productos, ya sea al 100% del lote de producción o por muestra. A continuación, observe las ventajas y desventajas al utilizar las dos maneras de lograr las estadísticas:

Ventajas y desventajas de la inspección al 100% y por muestreo

INSPECCIÓN POR MUESTREO

INSPECCIÓN 100%

Costo total menor, se estudian las características de las muestras y se toman decisiones más rápidas.

Alto costo, cuando los lotes son muy grandes y cuando los ensayos son costosos.

Se emplea cuando se pueden tolerar riesgos y se pueden recolectar los datos al azar.

Se emplea cuando no se pueden tolerar riesgos debido a muestreo y cuando los defectos del producto pueden ser críticos.

Requiere de poco personal, fácil de organizar.

Se requiere de mucho personal adiestrado y organizado en forma compleja.

Es posible una exactitud razonable. Se puede medir el error del muestreo.

Los errores debido a la fatiga, negligencia, dificultad de supervisión, hacen que las conclusiones que se obtienen sean inexactas en ciertas ocasiones.

Ahorra tiempo, tanto al momento de la inspección como en el análisis de datos.

Consume demasiado tiempo en inspección y análisis de datos.

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