Herramientas estadísticas para el control de la inocuidad

INTROCUCCIÓN

La Estadística es una rama de las matemáticas que utiliza ciertas herramientas para recolectar, organizar, presentar y analizar datos numéricos u observacionales.

Las técnicas estadísticas ofrecen grandes posibilidades para realizar y sustentar el resultado de análisis de diversas realidades; por lo tanto, su utilización puede solucionar muchos problemas. Así, pueden emplearse en la fase de planificación para comparar materiales, componentes o ingredientes distintos y como apoyo para determinar las tolerancias, tanto del sistema como de los componentes.

 

Los métodos estadísticos constituyen un medio efectivo para controlar la calidad en el proceso de producción; sin embargo, "lo importante no es el conocimiento de los métodos estadísticos sino más bien la actitud mental hacia su utilización” (Kumen, 2014)

 

En el presente capítulo se desarrolla la temática sobre la importancia de la estadística, así como las herramientas que se utilizan con mayor frecuencia en la industria alimentaria, para el control de la calidad e inocuidad de los productos elaborados. Para ello, se desarrollan los siguientes contenidos:

 

  • Control estadístico de la inocuidad
  • Herramientas estadísticas aplicables a la Industria Alimentaria
  • Industria 4.0, relacionado con el control estadístico
  •