Funciones del Codex Alimentarius en la promulgación de normas técnicas
El presente capítulo tiene como objetivo: “Identificar las funciones del Codex Alimentarius en la promulgación de normas técnicas”.
Los temas que se desarrollaran a lo largo de este recurso son los siguientes:
1. Introducción
El crecimiento y la globalización del comercio mundial de alimentos permiten a la industria alimentaria ingresar a los diferentes mercados internacionales, lo que facilita el acceso de la población a una amplia variedad de productos. Esto conlleva a un aumento en el riesgo de enfermedades alimentarias de los diferentes países.
Lo anterior, demanda esfuerzos entre países para elaborar y armonizar normas internacionales de alimentos que permitan proteger la salud y los derechos de las personas consumidoras, mediante el comercio de alimentos sanos y nutritivos, evitando paralelamente, que generen obstáculos innecesarios en el comercio de alimentos y por el contrario promuevan mejores prácticas productivas. (MEIC, 2016)
El Codex Alimentarius permite a todos los países una oportunidad de unirse para armonizar las normas alimentarias, este es el caso de la reglamentación de nuestro país, donde se pueden encontrar, por ejemplo, regulaciones específicas para el uso de aditivos, así como el etiquetado general y nutricional de los productos. En cuanto a la función del Codex, la FAO (2008) indica que:
“El mandato del Codex es establecer normas alimentarias internacionales, proteger la salud de las personas consumidoras y asegurar prácticas equitativas en el comercio de los alimentos, así como promover la coordinación de la labor llevada a cabo por organizaciones internacionales gubernamentales y no gubernamentales sobre normas alimentarias.”
Por tal motivo, se inicia el presente módulo con una descripción de esta entidad, su importancia, el rol de Costa Rica en la misma y se detalla la forma de identificar las Normas en la página Web.
2. Aspectos generales
2.1 Concepto e historia
La Comisión del Codex Alimentarius es un organismo intergubernamental establecido para elaborar normas alimentarias en el marco del Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias. En 1961, la FAO aprobó una resolución por la que se crea la Comisión del Codex Alimentarius.
Las normas elaboradas por la Comisión del Codex Alimentarius se basan en principios científicos, considerando el asesoramiento prestado por los órganos de expertos y las consultas y reuniones especiales de la FAO/OMS.
En el siguiente enlace se puede observar, cronológicamente, cómo ha sido desarrollado el Codex.
http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about-codex/history/es/.
En el Artículo 1 de los Estatutos del Codex, se encuentra el mandato de la Comisión del Codex Alimentarius:
a. Proteger la salud de los consumidores y asegurar prácticas
equitativas en el comercio de los alimentos.
b. Promover la coordinación de todos los trabajos sobre normas
alimentarias emprendidos por las organizaciones
internacionales gubernamentales y no gubernamentales.
c. Determinar el orden de prioridades e iniciar y dirigir la
preparación de proyectos de normas, por medio de las
organizaciones apropiadas y con ayuda de éstas.
d. Finalizar las normas y publicarlas en un Codex Alimentarius
como normas regionales o mundiales.
e. Modificar las normas publicadas como apropiadas a la luz de
las novedades.
2.2 Importancia del Codex
En las reuniones del Codex se negocian y aprueban las normas alimentarias, es por este motivo que los países pertenecientes a esta entidad, deben participar en los diferentes Comités para así promover normas que respalden su producción, permitiendo ampliar el comercio y aumentar los niveles de competitividad. De ahí radica la importancia de esta organización.
Otros beneficios que se pueden percibir al participar en el Codex, es la oportunidad de intercambiar información y mantenerse actualizado con los últimos avances tecnológicos relacionados con calidad e inocuidad de los alimentos. Sobre todo, si se considera que hoy en día los países se ven obligados a velar por la inocuidad de los mismos, tanto de aquellos que importan como los que exportan. Es aquí donde entran a jugar un rol importante las normas internacionales, ya que ayudan a las personas responsables de las políticas alimentarias, además de proteger a consumidores y consumidoras.
Las normas elaboradas por el Codex presentan las siguientes características, las cuales se consideran de gran importancia:
3. Conformación y estructura del
Codex Alimentarius
3.1 Conformación de la organización
Actualmente, la Comisión del Codex Alimentarius se encuentra integrada por 188 miembros:
• 187 Estados Miembros
• 1 Organización Miembro (Unión Europea)
Todos los Estados Miembros y Miembros Asociados de la FAO y de la OMS que estén interesados en las normas internacionales alimentarias, pueden formar parte de la Comisión. Lo que se solicita a los interesados, es que notifiquen su deseo al Director General de la FAO o de la OMS.
Cada país miembro de la Comisión del Codex Alimentarius no necesariamente debe participar en todos los órganos auxiliares de la Comisión, sino que puede establecer un orden de prioridades y centrar sus recursos, de manera que asegure su participación en el debate y la elaboración de las normas de mayor interés nacional.
3.2 Estructura de Codex Alimentarius
Según FAO (2008), en su documento “Cómo está organizado el Codex”, los principales elementos de la Comisión del Codex Alimentarius son los siguientes:
Comisión
Es el órgano decisorio del Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias.
Comité Ejecutivo
Tiene a cargo la gestión del proceso de elaboración de normas, del proyecto de plan estratégico, el examen de las solicitudes relativas a la concesión de la calidad de observador y la formulación de otras recomendaciones sobre la orientación general de la labor de la Comisión.
Secretaría
La Secretaría organiza las reuniones de la Comisión y del Comité Ejecutivo, además facilita las actividades de los órganos auxiliares conjuntamente con las secretarías establecidas por los países hospedantes de Comités del Codex.
Órganos auxiliares
De conformidad con su Reglamento, la Comisión está facultada para crear cuatro tipos de órganos auxiliares:
1. Comités sobre asuntos generales (en ocasiones denominados Comités horizontales), que establecen las normas y directrices aplicables a todos los alimentos;
2. Comités sobre productos (en ocasiones denominados Comités verticales), que preparan normas para determinados productos;
3. Comités Coordinadores FAO/OMS, por medio de los cuales las regiones o grupos de países coordinan las actividades de la región relacionadas con las normas alimentarias, entre ellas la elaboración de normas regionales;
4. Grupos de Acción Intergubernamentales Especiales, que tienen una duración limitada y preparan normas y directrices sobre cuestiones concretas.
4. Clasificación y codificación de los documentos en el Codex
4.1 Clasificación de los documentos
En el Codex, la normativa se clasifica en tres grupos principales: las Normas, los Códigos de Prácticas y las Directrices.
Para el desarrollo de esta normativa se cuenta con el Manual de procedimientos del Codex. A continuación se muestra una síntesis de las características de estos grupos:
Norma
Según FAO (2005), las normas del Codex generalmente tienen por objeto características de productos y pueden contemplar todas las reguladas por el Estado propias del mismo, o una sola característica, por ejemplo: La Norma General del Codex para el Etiquetado de los Alimentos Preenvasados abarca todos los alimentos de esta categoría.
Código
Los códigos de prácticas del Codex definen las prácticas de producción, elaboración, manufacturación, transporte y almacenamiento de alimentos o grupos de alimentos determinados que se consideran esenciales para garantizar la inocuidad y aptitud de los alimentos para el consumo. Por ejemplo: Principios Generales del Codex de Higiene de los Alimentos.
Directrices
Las directrices del Codex se dividen en dos categorías: principios que establecen políticas en determinados ámbitos fundamentales y las directrices para la interpretación de dichos principios o de las disposiciones de las normas generales del Codex.
Para conocer en detalle cada una de las categorías diríjase al documento llamado Documentación del Codex, presionando clic “Aquí”.
4.2 Codificación de los documentos
Considerando que el sistema del Codex cuenta con un gran número de documentos que abarca, para poder hacer un mejor uso del sitio web, es necesario conocer el modo en que se organizan los documentos y el sistema de signaturas que se les aplica.
La codificación de los documentos permite mantenerlos en orden, además evita confusiones y pérdida de tiempo. Según Lavagni, G. (2012), la documentación del Codex se divide en seis categorías principales:
4.3 Manual de procedimientos del Codex
Este es uno de los documentos más importantes, en él se encuentran los Estatutos de la Comisión, el Reglamento y la información adicional sobre el modo de funcionar de la Comisión y sus órganos auxiliares.
Según Codex Alimentarius (2016), la finalidad del Manual de Procedimiento es ayudar a los Estados Miembros a que participen efectivamente en la labor del Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias. El manual es especialmente útil para las delegaciones de los países que asisten a las reuniones del Codex y para las organizaciones internacionales que asisten en calidad de observadores.
En él figuran el reglamento, el procedimiento para la elaboración de normas del Codex y textos afines, las definiciones básicas y las directrices relativas al funcionamiento de los comités del Codex Alimentarius.
Siguiendo lo establecido en el Manual, el Codex elabora y aprueba las normas o los textos afines bajo dos procedimientos:
En el procedimiento acelerado la Comisión omite los trámites 6 y 7. Éste se aplica en aquellos casos en que los miembros presentan propuestas relativas a nuevos datos científicos, nuevas tecnologías, problemas urgentes con el comercio, la salud pública y revisión o actualización de normas vigentes.
Para mayor información diríjase al siguiente link:
http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/procedures-strategies/es/
5. Pasos para el Procedimiento Uniforme
6. Rol de Costa Rica en el Codex Alimentarius
La participación de Costa Rica en los diferentes Comités del Codex es de suma importancia, dado que permite tener voz y voto. Esto brinda la oportunidad de velar por las normas que beneficien la economía de nuestro país.
El Punto de Contacto del Codex Alimentarius y la Secretaría Técnica del Comité Nacional, es el Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC), según se establece en la Ley Nº 8279 del Sistema Nacional para la Calidad.
La función que desempeña este Punto de Contacto es establecer enlaces con los ministerios pertinentes y coordinar las actividades del Codex en el país.
El Comité fomenta la participación de los subcomités de trabajo y mantiene una estrecha relación con los Comités Internacionales del Codex y los Puntos de Contacto de otros países miembros. Así mismo, fomenta la elaboración de normas internacionales con base en estándares de productos nacionales.
El Comité Nacional del Codex es presidido por el Ministerio de Economía, Industria y Comercio de Costa Rica (MEIC) y se integra de la siguiente manera:
Sector Público
Sector Privado
Sector Académico
Sector Consumidores
Observadores
Fuente: http://meic.go.cr/codex/codexCR/codexcr.htm
7. Funciones generales y
específicas
Según el MEIC, el Comité Nacional del Codex ha basado su Plan de Trabajo en 5 Áreas Estratégicas:
Los subcomités están coordinados de la siguiente manera:
Para mayor información diríjase al siguiente link:
8. Procedimiento de identificación
de normas en el Codex Alimentarius
Antes de indicar el procedimiento para identificar las Normas en la página Web del Codex Alimentarius, es necesario que se conozca la forma en que estas se encuentran estructurada, de forma tal que posteriormente se le facilite la búsqueda de información.
El modelo aplicable a las normas para productos (ampliamente utilizados en la Industria Alimentaria), establecido en el Manual de Procedimiento del Codex, consta de los siguientes componentes:
1. Nombre de la norma.
2. Ámbito de aplicación.
3. Descripción.
4. Factores esenciales de composición y calidad.
5. Aditivos alimentarios.
6. Contaminantes.
7. Higiene.
8. Pesos y medidas.
9. Etiquetado.
10. Métodos de análisis y muestreo.
Para conocer más sobre el tema diríjase al documento llamado Formato de las Normas del Codex sobre productos, presionando clic “Aquí”.
Ventajas del modelo aplicado a las normas para productos
Es importante aclarar que las normas del Codex son de aplicación voluntaria y no vinculante. Sin embargo, al promulgar leyes y reglamentos coherentes con las normas y directrices del Codex, los gobiernos pueden reducir el riesgo de que se les plantee una queja formal ante la Organización Mundial del Comercio (OMC). Lo anterior se debe a que en controversias comerciales internacionales es común citar las normas y directrices del Codex como textos de referencia. Debido a esto, en muchos países la mayor parte de la legislación alimentaria ya está en armonía con el Codex.
Procedimiento de búsqueda de normas en el Codex Alimentarius
1) Ingresar a la página web del Codex Alimentarius, cuya dirección es
http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/es/ (también se
puede ingresar a la página diseñada por el MEIC sobre el Codex, http://
meic.go.cr/codex/codexCR/normas.htm, la cual tiene un vínculo que lo lleva a la
página principal del Codex Alimentarius).
2) Definir el idioma para la página (inglés francés, español), haciendo clic con el
cursor sobre el idioma deseado.
3) Colóquese con el cursor sobre el apartado de NORMAS OFICIALES. Aparecerán
las siguientes opciones:
4) De la lista anterior escoja la opción que necesite.
5) Por ejemplo, si selecciono Normas Oficiales del Codex, puede buscarla por
Directriz, Código o Norma, según sea el caso.
Este mismo proceso de búsqueda se puede repetir cuántas veces sea necesario.
Es responsabilidad de cada institución, empresa y persona implicada en el área de alimentos estar revisando continuamente las normas que se relacionan con sus productos y proceso.
Como se mencionó anteriormente, el consultar, utilizar y participar en los procesos del Codex Alimentarius es de suma importancia sobre todo en lo que se refiere a la salud pública y al comercio de los alimentos. De ahí la necesidad de conocer y accesar a dicho sitio web del Codex.
Para conocer más sobre el tema diríjase al documento llamado Procedimientos de búsqueda de Normas en el Codex, presionando clic “Aquí”.
En resumen...
Las normas del Codex son de aplicación voluntaria y no vinculante. Sin embargo, al promulgar leyes y reglamentos coherentes con las normas y directrices del Codex los gobiernos pueden reducir el riesgo de que se les plantee una reclamación ante la Organización Mundial del Comercio (OMC). Lo anterior se debe a que en controversias comerciales internacionales es común citar las normas y directrices del Codex como textos de referencia. Debido a lo anterior, en muchos países la mayor parte de la legislación alimentaria ya está en armonía con el Codex
Para complementar…
Si desea más información sobre los contenidos del presente capítulo, se le invita a visitar la siguiente dirección web:
https://www.youtube.com/watch?v=_KDaBMARh_0&feature=youtu.be
Para finalizar, es indispensable reafirmar los conocimientos adquiridos; es por ello que le invitamos a realizar las diferentes actividades de autoaprendizaje y evaluación incluidas en el aula virtual. Cualquier duda o consulta acuda a su docente, quien con gusto le atenderá.
Hemos llegado al final de este recurso didáctico, esperamos que el tema haya quedado claro y aporte de forma positiva en usted, negocio o empresa en que labora, ya que será el inicio de este proceso de formación y aprendizaje.
Recuerde que si tiene alguna duda o consulta puede acudir a su docente, quién con gusto le atenderá.
Funciones del Codex Alimentarius en la promulgación de normas técnicas
1. Introducción
2. Aspectos generales
2.1 Concepto e historia
2.2 Importancia del Codex
3. Conformación y estructura del
Codex Alimentarius
3.1 Conformación de la organización
3.2 Estructura de Codex Alimentarius
Comisión
Es el órgano decisorio del Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias.
Comité Ejecutivo
Tiene a cargo la gestión del proceso de elaboración de normas, del proyecto de plan estratégico, el examen de las solicitudes relativas a la concesión de la calidad de observador y la formulación de otras recomendaciones sobre la orientación general de la labor de la Comisión.
Secretaría
La Secretaría organiza las reuniones de la Comisión y del Comité Ejecutivo, y facilita las actividades de los órganos auxiliares conjuntamente con las secretarías establecidas por los países hospedantes de Comités del Codex.
Órganos auxiliares
De conformidad con su Reglamento, la Comisión está facultada para crear cuatro tipos de órganos auxiliares:
1. Comités sobre asuntos generales (en ocasiones denominados Comités horizontales), que establecen las normas y directrices aplicables a todos los alimentos;
2. Comités sobre productos (en ocasiones denominados Comités verticales), que preparan normas para determinados productos;
3. Comités Coordinadores FAO/OMS, por medio de los cuales las regiones o grupos de países coordinan las actividades de la región relacionadas con las normas alimentarias, entre ellas la elaboración de normas regionales;
4. Grupos de Acción Intergubernamentales Especiales, que tienen una duración limitada y preparan normas y directrices sobre cuestiones concretas.
4. Clasificación y codificación de los documentos en el Codex
4.1 Clasificación de los documentos
Norma
Según FAO (2005), las normas del Codex generalmente tienen por objeto características de productos y pueden contemplar todas las reguladas por el Estado propias del mismo, o una sola característica,por ejemplo La Norma General del Codex para el Etiquetado de los Alimentos Preenvasados abarca todos los alimentos de esta categoría.
Código
Los códigos de prácticas del Codex definen las prácticas de producción, elaboración, manufacturación, transporte y almacenamiento de alimentos o grupos de alimentos determinados que se consideran esenciales para garantizar la inocuidad y aptitud de los alimentos para el consumo; ejemplo Principios Generales del Codex de Higiene de los Alimentos.
Directrices
Las directrices del Codex se dividen en dos categorías: principios que establecen políticas en determinados ámbitos fundamentales y las directrices para la interpretación de dichos principios o de las disposiciones de las normas generales del Codex.
4.2 Codificación de los documentos
4.3 Manual de procedimientos del Codex
5. Pasos para el
Procedimiento
Uniforme
6. Rol de Costa Rica en el
Codex Alimentarius
Sector Público
Sector Privado
Sector Académico
Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA-UCR)
Sector Consumidores
Federación Nacional de Asociaciones de Consumidores de Costa Rica (FENASCO)
Observadores
7. Funciones generales y
específicas
8. Procedimiento de
identificación de normas
en el Codex Alimentarius
Ventajas del modelo aplicado
a las normas para productos
Es importante aclarar que las normas del Codex son de aplicación voluntaria y no vinculante. Sin embargo, al promulgar leyes y reglamentos coherentes con las normas y directrices del Codex, los gobiernos pueden reducir el riesgo de que se les plantee una queja formal ante la Organización Mundial del Comercio (OMC). Lo anterior se debe a que en controversias comerciales internacionales es común citar las normas y directrices del Codex como textos de referencia. Debido a esto, en muchos países la mayor parte de la legislación alimentaria ya está en armonía con el Codex.
Procedimiento de búsqueda de
normas en el Codex Alimentarius
1) Ingresar a la página web del Codex Alimentarius, cuya dirección es http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/es/ (también se puede ingresar a la página diseñada por el MEIC sobre el Codex, http://meic.go.cr/codex/codexCR/normas.htm, la cual tiene un vínculo que lo lleva a la página principal del Codex Alimentarius).
2) Definir el idioma para la página (inglés francés, español), haciendo clic con el cursor sobre el idioma deseado.
3) Colóquese con el cursor sobre el apartado de NORMAS OFICIALES. Aparecerán las siguientes opciones:
4) De la lista anterior escoja la opción que necesite.
5) Por ejemplo, si selecciono Normas Oficiales del Codex, puede buscarla por Directriz, Código o Norma, según sea el caso.
Este mismo proceso de búsqueda se puede repetir cuántas veces sea necesario.
Es responsabilidad de cada institución, empresa y persona implicada en el área de alimentos estar revisando continuamente las normas que se relacionan con sus productos y proceso.
Como se mencionó anteriormente, el consultar, utilizar y participar en los procesos del Codex Alimentarius es de suma importancia sobre todo en lo que se refiere a la salud pública y al comercio de los alimentos. De ahí la necesidad de conocer y accesar a dicho sitio web del Codex.
Para conocer más sobre el tema diríjase al documento llamado Procedimientos de búsqueda de Normas en el Codex, presionando clic “Aquí”.