“Criterios para selección del estándar a utilizar para desarrollar un Sistema Gestión de Calidad e Inocuidad”

La selección del estándar a utilizar para desarrollar un Sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad, dependerá fundamentalmente de:

 

  • los países a los cuales se exporta

 

  • y/o a los requerimientos del cliente.

 

Sin embargo, es importante que las empresas conozcan las diferencias entre los estándares, con el fin de garantizar cuál es la más adecuada para la organización.

 

Generalmente los países importadores tienden a darle prioridad a las normas de su región, pero la recomendación general es trabajar con normas reconocidas a nivel internacional.

 

Según Echandi (2016), las empresas que deciden buscar una certificación avalada por GFSI, deben valorar cuál es la que más le conviene según el mercado o cliente al que se dirige, ya que a pesar de que son equivalentes, algunas industrias y/o cadenas de supermercados prefieren unas sobre otras.

 

Por ejemplo, en Estados Unidos el estándar SQF es el más conocido; no obstante, otros prefieren a la BRC porque la consideran más completa.

 

Mientras que Arroyo (2015), considera que la IFS y BRC, son normas conocidas en Europa, por lo que tiene sentido certificarse con una de ellas si se incursiona en ese continente.

 

Algunos criterios para elegir el estándar apropiado son:

 

 A continuación, se presenta un cuadro comparativo entre los estándares de gestión de la inocuidad alimentaria avalados por la GFSI.

Cuadro No.3.   Comparación entre los estándares de gestión de la inocuidad avalados por la GSFI

ASPECTOS

FSSC 22000

BRC

IFS

SQF

Unión de dos normas ya

existentes:

ISO 22000:2005

ISO 22002-1:2009.

Se basa en la ISO 22000 e ISO 22002.

Según ISO/TS 22002.

Basado en el CODEX.

No está contemplado, hay que basarse en la ISO 9001.

Se realizan cada año.

Mayor

Menor

Observación

Origen

Gestión de la inocuidad alimentaria

Programas prerrequisitos

HACCP

Gestión Calidad

Auditorías

Otros:

Tipo de no conformidades

Popular en Estados Unidos y reconocida

mayormente en Asia.

Está incluido (Certificación Nivel 2)

Está incluido.

Basado en el CODEX.

Es opcional, para un Nivel 3 de la norma.

Es opcional, para un Nivel 3 de la norma.

Menor

Mayor

Crítica

Alemania, Italia, España y Francia.

No es muy utilizada en Latinoamérica.

Está incluido.

Está incluido.

Basado en el CODEX.

No está incluido.

Se realizan

auditorías anuales.

Mayor

KO (Knock Out)

Británico, por lo que es popular en Europa.

Está incluido y con mucho detalle.

Incluido Plan  Seguridad Alimentaria HACCP.

Basado en el CODEX.

Si cuenta con un apartado (#3)

Puede ser cada año o semestral, según cantidad de no

conformidades.

Fundamental Crítica

Mayor

Menor

La implementación de un sistema de gestión de la inocuidad podría visualizarse por niveles, en donde las Buenas Prácticas de Manufactura es el primer requerimiento para empresas que inician en la cultura de la inocuidad, además de que es un requisito legal para la industria de alimentos.

 

Luego se podría llegar a un segundo nivel con el Sistema HACCP, en donde las empresas requieren mayor compromiso para controlar, reducir y/o eliminar los peligros asociados a la inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena productiva.  El Sistema HACCP está asociado a la implementación de programas prerrequisitos (PPR).

 

Aquellas empresas que cumplen con las BPM, los programas prerrequisitos y el Sistema HACCP, cuentan con los requerimientos básicos para implementar un Sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad.  En el siguiente gráfico se ve representada dicha información.

Por ejemplo, las empresas que ya tienen implementado ISO 9000 se encuentran un paso adelante de las que no tienen todavía desarrollado un sistema de gestión, ya que la empresa se encuentra ordenada y sus procesos de calidad están estandarizados, y sobre esta base se pueden desarrollar los requerimientos de inocuidad de alimentos.

 

Por otra parte, es importante conocer los requisitos fundamentales u obligatorios que determinan si el programa de calidad e inocuidad alimentaria es eficaz.

 

A continuación, se presenta un cuadro comparativo de los requisitos obligatorios de los estándares BRC, IFS y SQF.

ESTANDAR

REQUISITOS OBLIGATORIOS

BRC

1.1. Compromiso del equipo directivo y mejora continua.

 

2. Plan de seguridad alimentaria HACCP

 

1.4. Auditorías internas

 

3.5.1. Gestión de proveedores de materias primas y material de envasado.

 

3.7. Acciones correctivas y preventivas

 

3.9. Trazabilidad

 

4.3. Diseño de las instalaciones, flujo de productos y segregación.

 

4.11. Limpieza e higiene.

 

5.3. Gestión de alérgenos.

 

6.1. Control de operaciones.

 

6.2. Control del etiquetado y de los envases.

 

7.1. Capacitación: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento.

IFS

1.2.4 Responsabilidad de la alta dirección.

 

2.2.3.8.1 Sistema de control de cada PCC.

 

3.2.1.2 Higiene personal.

 

4.2.1.2 Especificaciones de materias primas.

 

4.2.2.1 Cumplimiento de la formulación.

 

4.12.1 Gestión de materiales extraños.

 

4.18.1 Sistema de trazabilidad.

 

5.1.1   Auditorías internas.

 

5.9.2   Procedimiento de retirada y recuperación.

 

5.11.2 Acciones correctivas.

SQF

2.1.1 Política de la gerencia.

 

2.1.2 Responsabilidad de la gerencia.

 

2.1.3 Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.

 

2.1.4 Evaluación de la gerencia.

 

2.2.1 Control de documentos.

 

2.2.2 Registros.

 

2.4.1 Legislación (regulación) alimentaria.

 

2.4.2 Fundamentos de la inocuidad de los alimentos.

 

2.4.3 Plan de inocuidad de los alimentos.

 

2.4.8 Despacho de productos.

 

2.5.2 Validación y efectividad.

 

2.5.4 Verificación de las actividades de control.

 

2.5.5 Medidas preventivas y correctivas.

 

2.5.7 Auditorías internas.

 

2.6.1 Identificación de productos.

 

2.6.2 Trazabilidad de productos.

 

2.6.3 Retiro y recuperación de productos.

 

2.7.1 Defensa alimentaria.

Fuente: Elaboración propia

En el siguiente documento se presenta una información sobre la Compatibilidad de la Norma UNE-EN-ISO 22000 con otros Sistemas de Certificación de la Calidad y Seguridad Alimentaria (páginas 116-124).

Haga clic en el documento adjunto.

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