“Estándares de inocuidad alimentaria aprobados por la Global Food Safety Initiative (GFSI)”

Durante la década de los noventa, se dieron varias crisis internacionales en temas relacionados con la inocuidad alimentaria, incluyendo la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), la dioxina y la listeria.  Esto generó alta desconfianza por parte del consumidor hacia la industria alimentaria, por lo que las empresas tuvieron que ser sometidas a constantes auditorías e inspecciones con criterios poco estandarizados.

 

Debido a esta situación, en mayo del 2000 se fundó la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria, por sus siglas en inglés (GFSI), una fundación sin fines de lucro.  En dicha organización participan varios actores claves de la industria alimentaria, quienes tienen el propósito de alcanzar soluciones a preocupaciones colectivas relacionadas con riesgos alimentarios, y colaborar continuamente con la mejora de los sistemas de gestión de la inocuidad alimentaria alrededor del mundo.

El principal objetivo de la Global Food Safety Initiative (GFSI) es armonizar las normas y estándares para generar mayor eficiencia de costos en la cadena de abastecimiento y garantizar la oferta de alimentos inocuos a los consumidores.

 

 

Según Forbes (2012), la visión de la Iniciativa Global de Inocuidad Alimentaria (GFSI) fue minimizar la duplicación de auditorías en empresas, tal como lo habían acordado minoristas miembros como Carrefour, Tesco, Metro, Migros, Ahold, Walmart y Delhaize con su visión de “una vez certificado, aceptado en todas partes”.

Los objetivos que busca alcanzar la GFSI son:

1. Reducir los riesgos para la inocuidad de los alimentos mediante la equivalencia y la

    convergencia entre sistemas eficaces de gestión de la inocuidad de los alimentos.

2. Desarrollar competencias y creación de capacidad en seguridad alimentaria para crear sistemas

    alimentarios globales estandarizados, consistentes y efectivos.

3. Proporcionar una plataforma única de interesados internacionales para la colaboración, el

    intercambio de conocimientos y la creación de redes.

4. Mayor confianza del consumidor y alimentos más seguros.

5. Menos auditorías duplicadas.

6. Abordaje y resultados comparables de auditorías

7. Mejora continua en programas reconocidos de certificación de seguridad alimentaria.

Hoy en día muchas de las grandes compañías de alimentos y bebidas a nivel mundial, están exigiendo a sus proveedores la certificación en alguno de los estándares avalados por la GFSI.

 

Dentro de los estándares avalados por GFSI se pueden mencionar los siguientes:

 

  • BRC (British Retail Consortium Global Standard)

 

  • FSSC 22000 (Food Safety System Certification)

 

  • IFS (International Food Standard)

 

  • SQF (Safe Quality Food)

 

  • Global GAP (Good Agricultural Practices)

 

  • GRMS (Global Red Meat Standard)

 

  • GAAS (Global Aquaculture Alliance Seafood)

Las certificaciones aprobadas por la GFSI se están convirtiendo rápidamente en una norma para el sector, ya que cada vez más organizaciones solicitan que todas las cadenas de suministro de un producto determinado cumplan con este requisito.   Las organizaciones que han sido objeto de auditoría y que han obtenido una certificación mediante alguno de los esquemas aprobados por la GFSI aumentan sus posibilidades de trabajar con fabricantes que exigen este tipo de certificación a sus proveedores. (Sansawat & Muliyil, 2011)

Para conocer más sobre Global Food Safety Initiative, visíte el siguiente enlace

https://www.mygfsi.com/es/acerca-de-nosotros/acerca-de-gfsi/que-es-gfsi.html

“ Genial, haz terminado el cuarto recurso de este módulo, te invitamos a continuar con el siguiente”

“Estándares de inocuidad alimentaria aprobados por la Global Food Safety Initiative (GFSI)”

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