DEFENSA DE LOS ALIMENTOS

INTRODUCCIÓN

En el presente recurso se desarrollará el tema de la defensa de los alimentos y las características de un plan, todo ello relacionado con las actividades de control de la inocuidad que se han visto con anterioridad.

 

La defensa alimentaria (Food defense) consiste en poner en vigencia medidas para reducir la posibilidad de que los alimentos y el suministro de estos se contamine intencionalmente, mediante sustancias químicas, agentes biológicos u otras sustancias nocivas aplicadas por personas que quieren hacer daño. Defensa alimentaria no es lo mismo que inocuidad o seguridad alimentaria.

 

 

¿Por qué la defensa alimentaria?

 

Con la defensa alimentaria se pretende evitar que la contaminación deliberada e intencional cause pánico generalizado, con el decremento potencial en la salud poblacional, o un impacto devastador en la economía, evitar la pérdida de la confianza de la ciudadanía en la inocuidad de los alimentos que consume y trastornos en el comercio.

 

Estrategias para reducir el riesgo

 

  • Capacitar y concientizar al personal

 

  • Tener un plan de defensa alimentaria

 

  • Evaluar los incidentes pasados

 

  • Observar las tendencias del mercado para identificar mejor posibles productos vulnerables

 

  • Compartir las mejores prácticas de defensa alimentaria con las empresas proveedoras y solicitarle su colaboración en las mejoras requeridas para el plan.
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