“Control de inocuidad”

 Medidas de control para la inocuidad

Las medidas de control de inocuidad o las estrategias de barrera, consisten en colocar barreras o controles que impidan que la contaminación llegue al alimento o lo detenga en caso de estar presente.

Existen dos tipos de estrategias de barreras: Barreras a la entrada y barreras que evitan el aumento de la contaminación.

Barreras a la entrada

Barreras que evitan el aumento de la contaminación

Estas barreras pueden incluir lo siguiente:

 

  • Medidas de higiene (del personal, instalaciones, equipos y alrededores, entre otros).

 

  • Ubicación y características de los alrededores de la empresa.

 

  • Características de la infraestructura, instalaciones y equipos de la empresa.

 

  • Implementación de procedimientos estandarizados, entre los que destacan:

 

                  a) Procedimientos Operativos Estándar

                      (SOP).

 

                  b) Procedimientos Estándar de

                      limpieza y Desinfección (SSOP).

 

  • Programas Soporte, tales como:

 

                      i. Evaluación y Aprobación de

                         Proveedores (PEAP).

 

                      ii. Mantenimiento Preventivo (PMP).

 

                      iii. Control de Plagas (PCP).

 

                      iv. Inducción y Capacitación (PIC).

 

                       v. Control Metrológico (PCM).

Se puede lograr mediante la combinación de varios controles:

 

  • Controles de tiempo y temperatura.

 

  • Control de la acidez del alimento (pH).

 

  • Disminución del Aw del producto.

 

  • Aplicación de ciertos métodos de conservación, entre otros: secado, el empaque y uso de sustancias químicas (preservantes).

 

NOTA: Otra barrera que se puede utilizar es la implementación de los siete principios del HACCP, incluida dentro de las medidas de control que contiene la Norma ISO 22000.

Para complementar la información diríjase al siguiente documento en pdf:  “Ejemplo usos de barreras de control”

Confiabilidad de los equipos (calibración)

La calibración es el procedimiento metrológico que determina con suficiente exactitud cuál es el valor de los errores de los instrumentos de medición, en relación con los requerimientos de tolerancia definidos en forma previa e informada por la persona usuaria o la empresa.

 

Solo a través de la calibración de los equipos de medición, respecto de patrones con rastreabilidad internacional, es que las empresas pueden asegurar la validez de sus mediciones.

 

Por tal razón, todos los instrumentos de medición que afectan la calidad del producto final requieren ser sometidos a este proceso.

 

Las razones para hacer esta actividad se enumeran a continuación:

          1. Mantener y verificar su buen funcionamiento.

          2. Responder a los requisitos establecidos en las

              normas de calidad.

          3. Garantizar la fiabilidad y trazabilidad de las

              medidas.

 

La frecuencia de calibración de cualquier instrumento de medición depende básicamente de su robustez frente a las condiciones de uso a las cuales está sometido, lo que puede ser definido por la empresa.

Control de variables

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