Fundamentos y alteraciones de la salud en la persona con diabetes

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Contenido

1. El páncreas

2. Metabolismo de la glucosa

3. La diabetes

4. Anatomía y fisiología de las extremidades inferiores

5. Equidad de género

1. El páncreas

Desde una perspectiva fisiológica, el Páncreas es el órgano que más se vincula con la enfermedad de la Diabetes, por dos razones fundamentales:

1. Porque forma parte del Sistema Endocrino y Sistema Digestivo.

2. Porque es considerada una glándula, encargada de secretar sustancias que influyen en el comportamiento de todas las células del cuerpo humano.

El Páncreas

Éste presenta tres secciones importantes a saber: la cabeza, que se encuentra cercana a la línea media del abdomen muy cercana al Duodeno, el cuerpo y la cola, situados al lado izquierdo de la cavidad.

El Páncreas

El tejido pancreático está conformado por una serie de lóbulos que contienen las células productoras del jugo pancreático y las hormonas propias de este órgano. El jugo Pancreático está compuesto por varios tipos de enzimas y sales minerales, que ayudan a digerir las grasas y otras sustancias provenientes de los alimentos.

Este órgano secreta tres tipos de hormonas llamadas Insulina, Glucagón y Somatostatina, son vertidas al torrente sanguíneo mediante las arterias que irrigan al Páncreas. Estas hormonas se sintetizan en unas estructuras llamadas Islotes Pancreáticos o de Langerhans, las cuales contienen Células Beta que producen la Insulina, Células Alfa productoras del Glucagón y las Células Delta productoras de la Somatostatina.

El Páncreas

La Insulina es quizá una de las más relevantes, ya que realiza un papel esencial para el metabolismo de la glucosa del cuerpo. El papel de la Insulina consiste en estimular la membrana plasmática de cualquier célula del cuerpo humano, para que ésta permita a su vez el paso de una sustancia llamada glucosa a su interior. La glucosa es la encargada, junto al oxígeno, de la producción de la energía bioquímica que mantiene vivas a todas las células del organismo.

2. Metabolismo de la glucosa

La glucosa es una sustancia bioquímica que produce la energía requerida por las células para vivir y realizar sus funciones básicas.

Existen tres procesos fisiológicos para la producción de la glucosa: 1. Glucogénesis, la cual se ubica en el Hígado y músculos.2. Gluconeogénisis, que se realiza en el Hígado y Riñón.3. Glucogenólisis, producida en el citoplasma de todas las células del cuerpo.

Metabolismo de la glucosa

Estos tres procesos se combinan para producir la glucosa a partir de los alimentos que la persona consume diariamente, o a su vez mediante la degradación de las sustancias que se almacenan en el cuerpo, por ejemplo el glucógeno, las proteínas y las grasas.

Es importante resaltar que la glucosa una vez producida pasa al torrente sanguíneo para ser distribuida en todas las células del cuerpo y posteriormente trasformada en energía para su funcionamiento. Sin embargo, en el caso de no ser consumida de esta manera, pasa a almacenarse en los músculos como glucógeno o se acumulan bajo la piel en forma de grasa.

La glucosa en el torrente sanguíneo debe mantenerse dentro de los parámetros normales, con el fin de evitar que su presencia provoque daños a otros tejidos del cuerpo cuando los valores o niveles de esta sustancia permanezcan elevados durante mucho tiempo.

La glucosa una vez que ingresa a la sangre pasa a las células del cuerpo para ser absorbida con la ayuda de la Insulina. Esta hormona es secretada por las células Beta del Páncreas y cuando llega a las células se une con las estructuras llamadas Receptores de Insulina, que se encuentran en la membrana plasmática de todas las células del cuerpo.

Metabolismo de la glucosa

En el momento en el que la insulina se une a los Receptores de la membrana plasmática, envían una señal bioquímica que provoca la apertura de los canales de glucosa por donde ingresa, hasta llegar a la Mitocondria. Estando ahí se une con las moléculas de oxígeno para producir una serie de reacciones químicas que estimulan la producción de energía bioquímica, denominada ATP (molécula energética del cuerpo humano).

3.La Diabetes

La Caja Costarricense de Seguro Social define la Diabetes como: una enfermedad crónica, que comprende un grupo de trastornos metabólicos caracterizados por un aumento de las cifras de glucosa en sangre, al que se le conoce como Hiperglicemia.

La Diabetes

La Organización Mundial de la Salud establece dos categorías de Diabetes:

-Tipo I:

Ésta se caracteriza por presentar un daño en las células beta del Páncreas y es causado por el propio Sistema Inmunológico; impide la producción de la insulina.

-Tipo II:

Es la más común, suele presentarse porque las células del organismo se vuelven resistentes a los efectos de la Insulina (a pesar de que el cuerpo produce esta hormona, los receptores de la membrana Plasmática la rechazan, impidiendo se produzca la absorción de la glucosa por parte de las células). En consecuencia, se presenta una disminución de la secreción de la insulina por parte del Páncreas, complicando aún más este cuadro patológico.

Existen factores de riesgo que aumentan la probabilidad de padecerla, como es el caso de la obesidad, la hipertensión arterial, el sedentarismo y el alto consumo de ciertos grupos de alimentos, siendo el caso de los azúcares, las grasa y los carbohidratos. El fumado y el alcoholismo se suman también a esta lista de factores desencadenantes de la enfermedad.

La Diabétes

Las personas que padecen ésta enfermedad por lo general presentan los siguientes síntomas:

1.Polifagia: Es el aumento del apetito sin llegar a saciarse, ya que las células al carecer de glucosa en su interior envían una señal al cerebro para que estimule la sensación de hambre.

2.Poliuria: Es cuando el organismo ante los elevados niveles de glucosa en sangre, expresa como mecanismo de respuesta, el estímulo o deseos de orinar para tratar de eliminar el exceso de glucosa por medio de la orina.

3.Polidipsia: Como resultado a este aumento de la micción, el organismo pierde mucho líquido y como respuesta, a este hecho, se estimula la sensación de sed. Por lo que la persona diabética presenta una pérdida acelerada de peso, ya que el organismo para compensar la falta de glucosa dentro de las células, eleva producción de glucosa en la sangre a partir de la grasa que se encuentra almacenada en el cuerpo.

4.También se presentan otras complicaciones como aquellas que llegan a convertirse en crónicas, como por ejemplo el daño de tejidos en algunas partes del cuerpo, tal es el caso de las lesiones ubicadas en la Retina del ojo, las cuales provocan ceguera parcial o total.

5.Nefropatía: Daños en los tejidos internos del Riñón, lo que derivaría en una alteración de su capacidad de filtración de la orina.

6.Vasculopatía: Exceso de glucosa, que se refiere a un daño en las paredes de los vasos sanguíneos, dificultando la irrigación sanguínea de los demás tejidos del organismo, causando necrosis tisular (muerte de los tejidos).

7.Neuropatías: Son lesiones a nivel del sistema nervioso, las cuales afectan estas estructuras como resultado del exceso de la glucosa en sangre. Dicho padecimiento se manifiesta con la pérdida de la sensibilidad y función motora.

8.Finalmente a nivel de la piel se producen una serie de afecciones tales como: el aumento de las infecciones o crisis alérgicas, incluso llegando a provocar úlceras en la piel de ciertas zonas del cuerpo a causa de la una inadecuada irrigación sanguínea, que derivaría en una necrosis (muerte de tejido tegumentario).

4.Anatomía y fisiologría de las extremidades

1.Extremidades inferiores

2.Alteraciones del pie diabético

1. Extremidades inferiores (1/8)

Estas estructuras se componen principalmente por huesos, músculos y piel. Complementariamente, cada extremidad presenta un paquete neuro-vascular de gran relevancia para su adecuado funcionamiento.

•Estructuras óseas:

Pelvis, la cual se encuentra formada por dos huesos Iliacos que se articulan con el Sacro. Estos dos huesos suelen llamarse popularmente “Cadera” y forman la primera porción de la extremidad inferior. La Pelvis se articula en la parte inferior junto con un hueso llamado Fémur, siendo éste el más largo del cuerpo humano, que a la vez conforma el soporte óseo del muslo.

En la parte inferior del Fémur se encuentra la articulación más compleja del cuerpo humano denominada Rodilla, siendo ésta la unión de los huesos Fémur, Patela y Tibia, junto con una serie de tejidos (ligamentos y tendones) los que le dan soporte y estabilidad a la estructura.

En la parte inferior de la Rodilla se ubican los huesos, que conforman la pierna y son conocidos como la Tibia y el Peroné. En la parte inferior junto a estos dos huesos se articulan los que forman el pie, los cuales se agrupan en tres segmentos y se muestran en la siguiente figura.

1. Extremidades inferiores (2/8)

•Estructuras musculares:

La extremidad inferior se encuentra dividida en tres secciones: el muslo que inician en el hueso de la pelvis y que se extiende hasta la articulación de la rodilla, la pierna que inicia en la rodilla, y finaliza en la articulación del tobillo y por último el pie.

1. Extremidades inferiores (3/8)

•Estructuras vasculares:

Los vasos sanguíneos que irrigan la extremidad inferior a partir de la arteria Aorta descendente, inician en la arteria Femoral, la cual es un vaso de un calibre importante que lleva la sangre rica en oxígeno desde la zona inguinal hasta la articulación de la rodilla donde se origina la arteria Poplítea. Esta arteria continúa descendiendo para dar origen a las arterias Tibial posterior, Peroneal y la Dorsal Pedis, hasta formar el arco plantar. De ahí se desprenden las arterias que irrigan cada uno de los dedos (ortejos) del pie.

1. Extremidades inferiores (4/8)

•Estructuras Nerviosas:

A nivel nervioso, la extremidad inferior presenta una red de nervios que transmiten la información motora y sensitiva desde la extremidad hasta el cerebro y viceversa.

1. Extremidades inferiores (5/8)

•La Epidermis:

Es la primera capa superficial y externa de la piel que presenta un grosor similar a una hoja de papel. Anatómicamente carece de vasos sanguíneos y linfáticos, pero posee muchas terminaciones nerviosas y se encuentra subdividida en 5 capas o estratos.

Estrato Córneo: Formado por células escamosas muertas, planas y delgadas que carecen de núcleo. El citoplasma de estas células ha sido sustituido por una proteína llamada queratina.

Estrato Lúcido: Formado por células llamadas queratinocitos que carecen de núcleo.

Estrato Granuloso: Formado por unas cuatro capas de células más aplanadas y cargadas de gránulos que participan en la producción de queratina.

Estrato Espinoso: Conformado por unas ocho capas de células que se agrupan para sintetizar proteínas importantes para la piel como la Queratina. En esta capa se encuentran las células de Langerhans que se encargan de detectar agentes extraños en la piel y participan en las reaccones de hipersensibilidad de organismo.

Estrato Germinativo: Formado por una capa de células basales que se reproducen para proporcionar células a los estratos más superficiales. Insertado en este estrato se encuentran los Melanocitos, células que producen la melanina, siendo éste el pigmento que da coloración a la piel y el pelo del ser humano y absorbiendo la radiación ultravioleta que se produce en el medio ambiente. En esta capa también se encuentran las células de Merkel que son estructuras sensoriales o receptores del tacto.

En cuanto a las funciones de esta capa de la piel, se destaca la capacidad protectora ante las amenazas del medio externo: contaminación, radiación, microorganismos, etc. Por una parte se considera como la primera línea de defensa del cuerpo. Por otra parte, este órgano favorece la comunicación entre el medio interno y externo del organismo, dado que la piel tiene la capacidad de percibir y reaccionar ante los estímulos del medio ambiente como: temperatura, la humedad o la presión.

1. Extremidades inferiores (6/8)

•La Dermis:

Es la segunda capa de la piel, está constituida principalmente por tejido conectivo y diversas estructuras anatómicas como: vasos sanguíneos, vasos linfáticos, terminaciones nerviosas y glándulas. Esta segunda capa de la piel se divide en Dermis Papilar, estructura delgada que presenta una forma irregular por la presencia de crestas dérmicas. La Dermis Reticular es una capa profunda de mayor grosor que contiene abundante presencia de fibras de colágeno.

En la dermis se ubican la mayoría de los órganos que integran la piel, uno de ellos es el folículo piloso que se encarga de producir el vello o pelo que cubre el cuerpo. En la dermis también se ubican estructuras como las glándulas sudoríparas y las glándulas sebáceas mencionadas anteriormente y que producen el sebo o manto lipídico de la piel. Las glándulas son acompañadas por los vasos sanguíneos que suministran nutrientes y oxígeno a la piel, además de otras estructuras nerviosas denominadas corpúsculos. Éstas son lasq encargadas de medir la temperatura, la presión y el tacto.

En este caso el corpúsculo Meissner se encarga de percibir la sensación del tacto, así como el de Ruffini de percibir la sensación del calor, el de Krause la sensación de frío y por último el de Pacini que mide la presión ejercida sobre la piel.

Dada la composición y estructura de la dermis, ésta posee tres propiedades relevantes para mantener la integridad de la piel, a saber: la elasticidad, la distensibilidad y la resistencia. Con respecto a la elasticidad, esta se refiere a la capacidad de la piel para recuperar su forma cuando se somete a estiramientos y la distensibilidad es la capacidad de alargamiento o estiramiento de los tejidos que conforman la piel. Ambas propiedades se presentan gracias a la presencia del tejido conectivo en la dermis y la disposición y calidad de sus fibras.

En cuanto a la resistencia de la piel, esta capacidad se refiere a la cualidad para no sufrir rupturas ante cierto tipo de presión o golpes de moderada intensidad. Esta capacidad se presenta como resultado de la estructura rígida que forma el estrato córneo en la capa Epidérmica.

1. Extremidades inferiores (7/8)

•La Hipodermis:

Corresponde a la tercera capa y la más profunda de las tres, se compone básicamente de tejido graso y cumple diferentes funciones, según la zona del cuerpo donde se encuentre ubicada. Esta estructura se basa principalmente en dos componentes, los adipocitos y las fibras. Adipocitos es el nombre de las células que forman la hipodermis, las cuales se encuentran rellenas de grasa. La grasa es el nombre popular que se le da a los lípidos, son sustancias químicas de almacenamiento compuestas principalmente de carbono, hidrogeno y oxígeno.

Los adipocitos almacenan en su interior los lípidos que el organismo produce a partir del procesamiento de algunos alimentos consumidos. La cantidad y tamaño de estas células varían según las zonas del cuerpo, el sexo y estado nutricional.

El segundo componente de la hipodermis son las fibras de colágeno que forman las redes, las cuales agrupan y soportan los adipocitos, que a su vez forman pequeños sacos denominados lóbulos grasos.

En las tres capas de la piel se presentan otras estructuras anatómicas relevantes para el buen funcionamiento del Sistema Tegumentario. Entre ellas se encuentra la estructura nerviosa, que en el caso de la piel se clasifican en dos tipos: la inervación cutánea vegetativa, y la sensitiva. En cuanto a la inervación cutánea vegetativa la misma cumple funciones de control de las glándulas sudoríparas y el músculo piloerector, que regula el calibre de los vasos sanguíneos, según las necesidades fisiológicas de la piel.

1. Extremidades inferiores (8/8)

•Anexos cutáneos:

El Sistema tegumentario aparte de integrar el órgano de la piel como una de sus estructuras más representativas, también considera otros elementos como parte de su anatomía, dentro de los cuales están las glándulas, el pelo y las uñas.

Las glándulas se sitúan principalmente en la dermis y se clasifican en dos tipos: las glándulas sudoríparas y las sebáceas.

Con respecto a las glándulas sebáceas, éstas se encargan de secretar una sustancia denomina sebo, la cual se compone principalmente de lípidos y tiene como función, junto con el sudor, formar un manto hidrolipídico denominado emulsión epicutánea que protege, lubrica la piel y el pelo.

En efecto, en muchas ocasiones esta glándula se encuentra unida a una estructura denominada folículo piloso formando lo que se conoce como Unidad Pilosebácea. Del folículo piloso, emerge otro de los anexos de la piel denominado pelo, el cual se encuentra en todo el cuerpo menos en la palma de las manos, planta de los pies, pezones y el ombligo.

2. Alteraciones del pie diabético (1/3)

•Alteraciones ortopédicas del pie (osteoarticulares)

Los niveles elevados de glucosa llegan a afectar las articulaciones, alterando no solo la forma del pie, sino también la posición en que la persona se mantiene de pie, incluso hasta la forma de caminar (la marcha).

Los pies cuando presentan problemas de movilidad a raíz de la inflamación de las articulaciones, el derrame de líquido articular y la hipertrofia ósea, van adoptando formas permanentes.

2.Alteraciones del pie diabético (2/3)

•Dermopatías (Queratosis, Onicomicosis, Tinea Pedís, úlceras).

A nivel de la piel se presentan una serie de afecciones como la queratosis, las úlceras, o bien las infecciones recurrentes como la Onicomicosis y la Tinea pedís.

En el caso de la Queratosis o Hiperqueratosis es una alteración de la piel caracterizada por un engrosamiento de la capa externa, causada por una producción excesiva de queratina, lo que conlleva a una pérdida de su elasticidad.

En el caso de las úlceras, éstas se consideran como lesiones cutáneas caracterizadas por la muerte celular y necrosis de los tejidos, ocasionadas por un roce o presión que se ejerce sobre la piel, afectando la circulación sanguínea y el suministro de nutrientes como el oxígeno a las células de la piel.

A nivel de patologías infecciosas, las más comunes son la Onicomicosis y la Tinea pedís (pie de atleta). Con respecto a la primera, se refiere a la invasión de hongos a las uñas de los pies, los cuales son atraídos principalmente por la cantidad de glucosa del organismo, sin embargo cabe aclarar que existen otros factores que pueden ocasionar este padecimiento.

Con respecto a la Tinea Pedis o Pie de atleta, como se le conoce popularmente, se refiere a la infección de la piel provocada por los hongos, la cual produce mal olor, picazón y desprendimiento de escamas de piel.

2. Alteraciones del pie diabético (3/3)

• Vasculopatías.

En cuanto a las vasculopatías, éstas suelen presentarse debido a que el exceso de glucosa en la sangre se va acumulando en las paredes de las venas y arterias, provocando bloqueos de estos vasos, o bien deformación en sus paredes. Tal es el caso de los dolores que pueden se isquémicos por la oclusión de los vasos, o bien congestivo por la acumulación de líquido sobre todo a nivel venoso.

• Neuropatías.

En cuanto a las Neuropatías, éstas se caracterizan por presentar una alteración en el funcionamiento de los nervios periféricos que inervan los tejidos de las extremidades inferiores, afectando su sensibilidad y función motora. Bajo estas condiciones, el pie neuropático suele presentar síntomas como la pérdida de sensación térmica, venas dilatadas, pulsos palpables en el pie, edema y piel rosada.

5.Equidad de género

Al finalizar este capítulo hemos podido comprender de una manera más amplia las diferentes situaciones adversas que puede vivir una persona diabética en el transcurso de su enfermedad. Bajo esta perspectiva es fundamental para todas las personas que brindan servicios de salud y bienestar, demostrar valores, con el fin de generar un ambiente de equidad y respeto en el trato a todas las personas que acceden a este tipo de servicio. Por esta razón haremos una pausa para analizar la importancia de fomentar la equidad de género en los servicios de Manicura – Pedicura, así como los valores que se vinculan con este eje temático.

“El acceso de las personas a la igualdad de oportunidades y al desarrollo de las capacidades básicas; esto significa que se deben eliminar las barreras que obstaculizan las oportunidades económicas y políticas, así como, al acceso a la educación y a los servicios básicos, de tal manera que las personas (hombres y mujeres de todas las edades, condiciones y posiciones) puedan desarrollar dichas capacidades para mejorar sus niveles de bienestar.” (Arias, Sánchez y Sánchez, 2014, p.56).

A partir de esta definición, la persona Manicurista – Pedicurista debe tener claro que la equidad de género es uno de los elementos fundamentales a considerar, cuando se brindan servicios orientados al bienestar de la población.

Tolerancia

“Respeto a las ideas, creencias o prácticas de los demás cuando son diferentes o contrarias a las propias.”

Quienes lideran grupos de trabajo o se relacionan de manera exitosa con muchas personas durante el día, por lo general tienen la característica de ser individuos altamente tolerantes. Bajo este fundamento, se puede decir que en el campo de las relaciones humanas, es fundamental desarrollar la interacción entre dos o más personas; siempre y cuando esté enmarcada en un ambiente de respeto hacia las ideas y creencias de las demás personas.