Font size
  • A-
  • A
  • A+
Site color
  • R
  • A
  • A
  • A
Skip to main content
Centro Virtual de Diseño y Desarrollo - INA-PIDTE
  • Home
  • More
English ‎(en)‎
English ‎(en)‎ Español - Internacional ‎(es)‎
You are currently using guest access
Log in
Home

Técnicas y procedimientos para la administración de los alimentos.

  1. MAAABVDPAM
  2. Técnicas y procedimientos para la administración de los alimentos.

Este recurso corresponde a:

La Unidad de aprendizaje N° 6 Asistencia en la alimentación de la persona adulta mayor

La capacidad procedimental: Identificar  técnicas  y procedimientos para     la     administración     de     los alimentos de la persona adulta mayor.

Este recurso explica el saber: 

  • Técnicas y procedimientos para la asistencia durante la alimentación según las necesidades de la PAM: encamado, en silla. 
  • Fundamentos para la asistencia durante la administración de los alimentos a la PAM: promoción de la autonomía, uso de ayudas técnicas (cuchara adaptada, plato, vaso).
  • Principios para la prevención del riesgo durante la asistencia en la alimentación de la PAM: 
  • Lavado de manos. 
  • Uso del EPP: mascarilla, gorro. 
  • Postura corporal de la PAM: durante y después de la alimentación. 
  • Postura corporal de la persona asistente. 
  • Velocidad en la ingesta: depende de las necesidades de la PAM. 
  • Cantidad de alimentos: llenar la cuchara a 1/3. 
  • Seguir las recomendaciones de la dieta, según la condición de la PAM: estado de alerta, capacidad para deglutir y triturar los alimentos. 
  • Valorar las características de los alimentos, previo a la ingesta: temperatura (no quemar a la PAM), olor (alimentos en mal estado) y aspecto (presencia de moho). 
  • Cuidados de la PAM con alimentación por sonda: nasogástrica, PEG. 
  • Valorar por dificultad respiratoria después de la alimentación por sonda nasogástrica. 
  • Valorar la piel en la PAM con sonda PEG. 


Click Recurso didáctico No. 49 Técnicas y procedimiento para administrar alimentos.pdf link to view the file.
Previous activity Alteraciones del sistema digestivo
Next activity Paso a paso para la alimentación

Contact us

Follow us

Contact site support
You are currently using guest access (Log in)
Data retention summary
Get the mobile app
Get the mobile app
Play Store App Store
Powered by Moodle

This theme was developed by

Conecti.me