Este recurso corresponde a:
La Unidad de aprendizaje N° 6 Asistencia en la alimentación de la persona adulta mayor
La capacidad procedimental: Identificar técnicas y procedimientos para la administración de los alimentos de la persona adulta mayor.
Este recurso explica el saber:
- Técnicas y procedimientos para la asistencia durante la alimentación según las necesidades de la PAM: encamado, en silla.
- Fundamentos para la asistencia durante la administración de los alimentos a la PAM: promoción de la autonomía, uso de ayudas técnicas (cuchara adaptada, plato, vaso).
- Principios para la prevención del riesgo durante la asistencia en la alimentación de la PAM:
- Lavado de manos.
- Uso del EPP: mascarilla, gorro.
- Postura corporal de la PAM: durante y después de la alimentación.
- Postura corporal de la persona asistente.
- Velocidad en la ingesta: depende de las necesidades de la PAM.
- Cantidad de alimentos: llenar la cuchara a 1/3.
- Seguir las recomendaciones de la dieta, según la condición de la PAM: estado de alerta, capacidad para deglutir y triturar los alimentos.
- Valorar las características de los alimentos, previo a la ingesta: temperatura (no quemar a la PAM), olor (alimentos en mal estado) y aspecto (presencia de moho).
- Cuidados de la PAM con alimentación por sonda: nasogástrica, PEG.
- Valorar por dificultad respiratoria después de la alimentación por sonda nasogástrica.
- Valorar la piel en la PAM con sonda PEG.
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