Prevención de abuso de temperatura
¿Qué es abuso de temperatura?
Es mantener los alimentos dentro de la ZONA DE PELIGRO (entre 5 y 70 °C), en la cual crecen los microorganismos con mayor facilidad.
¿Por qué es importante contar con un procedimiento escrito para prevenir el abuso de temperatura?
Lugares que requieren un procedimiento establecido para prevención de abuso de temperatura:
- Cámaras de refrigeración y congelación.
- Alimentos fríos y calientes en urnas o baño maría (importante controlar que el tiempo en exposición no sobrepase las 4 horas).
- Enfriamiento de alimentos preparados.
- Recalentamiento de alimentos.
- Temperaturas de alimentos durante su cocción.
La elaboración del procedimiento para la prevención de abuso de temperatura sigue un formato previamente establecido.

Una manera de evitar el abuso de temperaturas en los Servicios de Alimentación es recordar al personal la forma de realizar sus actividades, por medio de rótulos informativos colocados en lugares estratégicamente visibles.
Algunos rótulos informativos que se pueden utilizar en el Servicio de Alimentación para prevenir el abuso de temperaturas son:
Dé clic sobre el recuadro para ver el rótulo de ejemplo.
Estos rótulos se pueden ajustar a cada situación o necesidad del Servicio de Alimentación.
Para complementar la información consultar el "Material complementario: Cocinando para grupos" .