Conceptualización de las 5S
Relación de las 5S con la inocuidad
Para lograr el éxito en la implementación de cualquier ‘Sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria’ se requiere de un alto grado de disciplina en la organización. La implementación de las 5S puede ser uno de los primeros pasos del cambio hacia una mejora continua, ya que permite la formación de hábitos de limpieza y orden entre el personal operativo, técnico, administrativo y directivo.
Seguir la metodología de las 5S asegurará:
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Que todo equipo que tenga contacto con los alimentos se encuentre separado de los artículos no alimenticios, y evitar cualquier posibilidad de contaminación cruzada física, química o biológica. |
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Empaques, uniones, abrazaderas, mordazas, raspadores, filtros y todo artículo similar debe ser almacenado de manera sanitaria, y separado de otros equipos o partes. |
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La prevención del desarrollo de moho o la proliferación de plagas |
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Contar con ambientes más limpios y menos riesgosos para la contaminación del alimento |
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La implementación de un ‘Plan de limpieza y desinfección’ eficiente y efectivo de una empresa de alimentos |
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Que la motivación del personal hacia el logro de metas se mantenga elevado |
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