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  • Entre un 60-70% del éxito  del cultivo, depende de la calidad de las plántulas del semillero.


    Algunas características y condiciones que deben de tener las plántulas listas  para el transplante al sitio definitivo son las siguientes:


            • De 3 a 4 hojas verdaderas o más en algunas hortalizas
            • Tallo grueso erecto (no largado o débil).
            • Adobe bien formado con raíces blancas, finas y sin arrollamientos (crecimiento vertical).
            • Equilibrio entre la parte aérea (hojas) y subterránea (adobe).
            • El adobe debe salir de forma fácil de la celda, sin desgranarse.
            • Libre de plagas y enfermedades.
            • Color verde uniforme en las hojas.


    El tipo de cultivo en el semillero tiene un momento óptimo de transplante. En nuestro país el criterio más utilizado es la edad. Ver Cuadro 1  al final de esta página.



    Como transplantar las plántulas al sitio definitivo - paso a paso.


    Una vez seleccionada la bandeja o bandejas con las plántulas listas para el transplante, el tipo de recipiente a donde transplantar y el tipo de sustrato, se procede a la tercera etapa del cultivo: el transplante.



    PASO A PASO:



    MODIFICADO


    PASO 1: Humedezca previamente (2-3 horas antes) las bandejas con plántulas seleccionadas.


    PASO 2: Saque la plántula de la bandeja tomándola con los dedos por la base del tallo. Algunas veces se puede ayudar introduciendo la cabeza del clavo por el agujero de drenaje inferior de la celda.


    PEPINO LISTO


    PASO 3: Haga un hueco de siembra en el sustrato del sitio definitivo. Puede emplearse uno 30 cm del palo de madera de escoba con punta redondeada. El tamaño del hueco debe ser 1 cm más grande que el ancho y alto del adobe de la plántula.



    PASO 4: Coloque el adobe dentro del hueco de siembra y presione con los dedos alrededor del tallo de la plántula. La misma debe quedar bien anclada, y el sustrato sin bolsas de aire.



    PASO 5: Aplique un riego abundante con regadera de chorro fino. En caso de utilizar extracto de semilla de cítricos, puede aprovechar el riego por una desinfección.



    PASO 6: Coloque una etiqueta plástica con la siguiente información:

    - Tipo de cultivo

    - Variedad/híbrido

    - Fecha de siembra (semana agrícola)

    - Fecha probable de cosecha (semana agrícola)

    - Cantidad de plantas



    CUADRO 1: LISTA DE LAS PRINCIPALES TIPOS DE HORTALIZAS: CANTIDAD DE SEMILLA POR GRAMO, DIAS DE GERMINACION DE LA SEMILLA, TIEMPO EN DIAS EN SEMILLERO O ALMACIGO, TIEMPO PARA LA COSECHA

    CUADRO MODIFICADO



    Se presenta a continuación una lista de responsabilidades que debe seguir la persona productora de plántulas en semillero, con el objetivo de mantener la calidad de las plántulas.


    1. Realice los riegos y ferti-riegos según lo establecido en el plan de trabajo.

    2. Mantenga ordenada y limpia el área del semillero.

    3. Realice mantenimiento constante en la estructura, lámina de plástico (lavado), equipo, mallas anti-insecto, área de doble puerta.

    4. Programe la producción de bandejas: fechas, cantidad, espacio, insumos necesarios, mano de obra, entregas, etc.

    5. Revise con frecuencia el inventario de insumos.

    6. Revise y de mantenimiento al sistema de riego (bomba, tanques, microaspersores, tubería, temporizadores, etc).

    7. Llevar al día los registros técnicos y económicos.

    8. Haga monitoreos constantes de plagas y enfermedades.

    9. Haga monitoreos de calidad cada 7 días de los almácigos.

    10. Busque ayuda técnica cuando se presente un problema desconocido.

    11. Haga aplicaciones de solo productos permitidos (use dosis adecuadas).

    12. Elabore reportes mensuales de todas las actividades del semillero.

    13. Mantenga medidas sanitarias de ingreso: Lavado de manos, desinfección de manos y herramientas, uso del pediluvio (desinfectante).

    14. Mantenga calibrado el equipo de riego y de fumigación.

    15. Revise constantemente la uniformidad del riego.

    16. Realice mantenimiento constante a al germinador o cámara de germinación.

    17. Lave cada 15 días las mallas anti-insecto con agua y detergente (evita aparición de algas).

    18. Revise constantemente el plan de siembra.

    19. Mantenga un monitoreo constante de la calidad de las plántulas: condición de raíces en tamaño y coloración, tamaño y grosor del tallo, número de hojas, coloración, condición del adobe. Puede realizar evaluaciones cada semana (a los 7, 14, 21, 28, 35, 42  o más días, según el período de la plántula en la bandeja).