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  • CONCEPTO DE PLAGA


    Un organismo se considera plaga, cuando su población alcanza un número de individuos tan alto que causa daño al cultivo (en este caso-semilla en germinación y plántula), de tal forma que afecta su producción (número de plántulas para transplante).



    Los organismos  que pueden atacar en la etapa de semillero son


    -Insectos

    -Acaros

    -Nematodos

    -Babosas y caracoles

    -Enfermedades: Hongos, bacterias y virus

    -Arvenses



       

     



    INSECTOS


    ENFERMEDADES PLAGA:


    Con una buena desinfección del sustrato utilizado en la bandeja de siembra , se  asegura una buena sanidad de las plántulas.


    Las principales enfermedades plaga que pueden aparecer en un semillero son las del  complejo damping off llamada en español mal del talluelo (Phytium, Rhyzoctonia, Fusarium, Phytopthora). También en ciertas ocaciones bacterias como: Erwinia y Rostonia.



    Algunos métodos sencillos y económicos, que no contaminan el ambiente, productor y al consumidor, pueden integrarse en el manejo del semillero, con el objetivo de disminuir en todo lo posible el uso de fungicidas tradicionales.


    Métodos de Manejo y Prevención de  Enfermedades Plaga en un Semillero de Hortalizas


    1. Observe y revise diariamente el semillero.

    2. Uso de productos de origen microbiológico: Micorrizas, Bacillus subtilis, Trichoderma, Microorganismos Benéficos (MM).

    3. Use extractos de plantas con capacidad bactericida y fungicida.

    4. Desinfecte el sustrato a utilizar en las bandejas.

    5. Use una correcta y balanceada fertilización química u orgánica.

    6. Maneje de las condiciones ambientales en el área protegida donde está el semillero: Evitar temperaturas extremas, favorecer la aireación sobre y debajo de las bandejas, evitar entrada de lluvia por laterales y techo.

    7. Almacene el sustrato y recipientes alejado del suelo (use tarimas).

    8. Use de variedades resistentes y tolerantes a enfermedades.

    9. Implemente medidas higiénicas como: lavado de manos antes de manipular bandejas y plántulas, desinfección de herramientas, desinfección de suela de zapatos al entrar al área del semillero (puede utilizar sales cuaternarias, yodo, cal).

    10. Desinfecte regurlarmente el área del semillero: Estructura, pasillos, camas de cultivo. Puede utilizar hipoclorito de cloro del 4 al 10%.

    11. Lave y desinfecte las bandejas de reuso (puede utilizar hipoclorito de sodio, hipoclorito de calcio, yodo de uso agrícola, sales cuaternarias).

    12. Restrinja la entrada de personas al área del semillero.

    13. Utilice  cobertura en el área del piso del semillero: Piedrilla quinta, plástico o sarán con piedrilla, land cover u otro material aislante.

    14. Utilice agua potable, pozo de reconocida calidad,  agua de lluvia o reservorio.


    INSECTOS PLAGA:


    Los insectos plagas más comunes que se presentan en un semillero son:

    - Afidos o pulgones

    - Mosca minadora (Lyriomisa)

    -Mosca blanca

    -Trips

    -Larvas  de mariposas


    Algunas medidas de manejo y prevención pueden segurar una producción de plántulas libre de problemas de insectos plaga. A continuación se detallan algunas medidas o métodos que pueden suplir los insecticidas tradicionales.


    Métodos de Manejo y Prevención de Insectos Plaga en un Semillero de Hortalizas


    1. Observe y revise diariariamente el semillero.

    2. Use extractos repelentes (chile-ajo, madero negro, higuerilla, hombre grande, gavilana, etc).

    3. Siembre plantas aromáticas como barreras vivas-repelentes: Ajillo, lavanda, apazote, ruda, orégano, lavanda, zacate citrolella-limón, etc.

    4. Aplique insecticidas de origen biológico como: Bacillus thuringiensis, Bauveria, Metharrizium, etc.

    5. Use trampas con feromonas.

    6. Use trampas con luz (galón con ventanas y agua jabonosa en el fondo).

    7. Use trampas pegajosas: Color amarillo y azul (sirve para atrapar adultos y monitorear el nivel de población).

    8. Proteja y cuide insectos y animales benéficos (mariquitas, avispitas, mula del diablo, arañas, lagartijas, ranas, etc.

    9. Libere agentes parásitos y depredadores.

    10. Controle en forma manual  huevos y larvas de insectos plaga.


    MOLUSCOS PLAGA:


    Tienen hábitos de alimentación nocturna y pueden transmitir un parásito mortal al ser humano.


    Para su manejo se utilizan cebos a base de melaza, levadura o cerveza. Los cebos deben ser colocados debajo de sacos u hojas a nivel del suelo.